«Третья скорость – боевая скорость. На третьей скорости водили в атаку танки КВ мои друзья-однополчане, добывая трудную победу пехоте в лесах и болотах Волховского и Ленинградского фронтов. О суровой танкистской жизни, о друзьях-погодках писал я стихи во время войны, на досуге, в перерывах между боями. Немало их накопилось в блокноте к тому дню, когда на землю пришел мир и прозвучало великое светлое слово «Победа». И когда я собрал стихи, получилась книга о танкистах, нашей боевой жизни под названием «Третья скорость», – так в предисловии к книге написал в 1946 году о своих стихах сам Сергей Орлов.

В июне 1941 года Сергей, студент историко-филологического факультета Петрозаводского университета, стал бойцом истребительного батальона народного ополчения. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. Во время учебы он не переставал писать стихи, и в 1942 году выходит его первая книга – сборник стихов с ёмким названием «Фронт», в который вошли стихи Сергея Орлова и Сергея Тельканова. Зимой того же года Орлов прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Мга, к месту дислокации 33-го танкового полка резерва Главного командования.

Первый свой бой Сергей Орлов, командир тяжелого танка КВ-1, принял у приладожской деревни Дусьево. В перерывах между сражениями он писал стихи и публиковал их в армейской газете «Ленинский путь»». Его поэтические строки поднимали боевой дух солдат, вселяли надежду на победу. Орлов стал героем документального фильма «Поэты Волховского фронта». Фильм утерян – остался только один кадр, где совсем еще юный командир танка снят на фоне своего КВ.

В 1944 году в бою у деревни Гора Псковской области Сергей Орлов получил ранения и был сильно обожжен. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». Лицо танкиста было обезображено, и следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.

Демобилизованный по инвалидности гвардии старший лейтенант Орлов вернулся домой в апреле того 1944-го. Некоторое время он работал диспетчером Белозерского участка Волго-Балтийского водного пути, а затем решил продолжить учебу – уехал в Ленинград и поступил университет, на второй курс филологического факультета. Там он познакомился с поэтом-фронтовиком Михаилом Дудиным, который помог бывшему танкисту найти путь в издательство, и вскоре, в 1946 году, в «Лениздате» вышла книга стихов Сергея Орлова «Третья скорость».

В сборник вошли стихи о суровых военных походах, о героизме танкистов, о фронтовом братстве. Среди них знаковое стихотворение «Его зарыли в шар земной…» и стихотворение «Руками, огрубевшими от стали…», раскрывающее суть творчества на войне. Книгу тепло приняла критика, хотя ее автор и не избежал упреков в «пессимизме»: считалось, что литература о войне должна быть проникнута героико-патриотическим пафосом, а у Орлова в стихах отражалась трагическая сторона недавних событий.

«О молодом поэте-танкисте в литературных кругах Ленинграда заговорили с уважением и надеждой: талант! Сергей был принят в Союз писателей, получил комнатенку в коммунальной квартире, к нему приехала мама... Радовался, конечно... Но понимал, что благодушествовать рано. По-прежнему много писал», – пишет в своих воспоминаниях его друг, поэт Сергей Викулов

В этом году поэтический сборник «Третья скорость» отмечает 75-летий юбилей, но орловские стихи о войне и сегодня помогают нам почувствовать отголоски того страшного и героического времени.

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»


Теги: Сергей Орлов, юбилей, Белозерск, литература
Редакция cultinfo.ru по материалам к.ф.н. Сергея Баранова и Мемориального дома-музея С. Орлова

Новости по теме