12+

Писателям Ивану Полуянову и Анатолию Петухову будет посвящен литературный лекторий в Музее-квартире Белова

В Музее-квартире Василия Белова 7 августа состоится новый «Летний урок». Темой литературного лектория станет жизнь и творчество вологодских писателей Анатолия Петухова и Ивана Полуянова.

Анатолий Васильевич Петухов (1934–2016) – известный советский и российский писатель, член Союза писателей СССР. Повести и рассказы А. Петухова выходили отдельными книгами в центральных и региональных издательствах, печатались в газетах и журналах, многократно переиздавались массовыми тиражами.

Первая большая повесть – «Тревога в Любимовке» (1968) – принесла писателю известность, её сравнивали с очерком Валентина Овечкина «Районные будни» и повестями Василия Белова. Читателям также хорошо знакомы рассказы Петухова «Лешак», «Корень рода», «В синем залесье», «Сить – таинственная река». «Дай лапу, друг медведь», «Врагам не будет покоя», «Люди сузёмья», «Без отца», «Жребий», «Слопцы», «Медвежья лядина», «Последняя охота» и другие. Все они связаны с родными местами писателя.

Анатолий Васильевич являлся вепсом по национальности. Писал на русском и вепсском языках. Его называют первым профессиональным вепсским писателем. «Судьба вепсов – моя боль, – признавался Анатолий Петухов. – С детства в нас закладывалось знание вепсского языка, обычаев, примет. И вот это приобщение к глубинным истокам культуры вепсского народа, переплетение с богатейшей природой, в которой прошло детство, – всё это создало такие условия, что, где бы я ни находился, не мыслил свою жизнь без этого края». Писатель принимал участие в создании вепсского алфавита, редактировал первое академическое издание словаря вепсского языка, участвовал в подготовке учебников для преподавания вепсского языка.

Иван Дмитриевич Полуянов (1926-2008) – писатель и журналист, заслуженный работник культуры РСФСР. Автор более тридцати книг прозы, вышедших как в местных, так и в центральных издательствах. Жил и работал в Вологде с конца 1960 года, стал одним из первых членов вологодского отделения Союза писателей СССР.

Свои книги Иван Дмитриевич посвящал северной природе, глухим лесам и бескрайним полям. «Для меня здесь целый мир – прекрасный мир детства. Он на обыкновенной земле, ничем, собственно, примечательной. Что в них такого: в деревеньках, в заросших просеках по рощам, в таёжных ручьях и зелёных берегах мелководной речушки? Ничего... Обыкновенная земля, до того обыденная – дальше и некуда», – пишет Иван Полуянов в рассказе «Земляника».

Книги «Лесные повести» и «Солнцеворот» уже давно входят в школьную программу. Самой масштабной работой писателя и его последней опубликованной книгой стал исторический роман «Самозванцы» (2005) об эпохе Смутного времени начала XVII века. 6 августа исполнится 95 лет со дня рождения писателя.

7 августа в 15:00 Музей-квартира В. И. Белова приглашает всех желающих на «Летний урок», посвящённый Анатолию Петухову и Ивану Полуянову. Гости лектория познакомятся с творческой биографией писателей и увидят редкие документы из фондов музея, рассказывающие о дружбе литераторов с Василием Беловым. Вход по билету – 100 руб.

Мероприятие проводится с учетом требований Роспотребнадзора. Количество мест ограничено, необходима предварительная запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4.

6+

Музей-квартира Василия Белова