12+

Портрет Героя Советского Союза Александра Румянцева появился на фасаде дома в Сямже

Герой Советского Союза Александр Румянцев отличился во время битвы за Днепр. Взвод вологжанина построил паромную переправу и захватил плацдарм на западном берегу реки. Во время операции Александр Румянцев погиб, награды он удостоился посмертно. Портретное граффити, посвященное памяти героя, теперь украшает фасад одного из зданий в центре села Сямжа.

Этот портрет стал еще одним в серии портретов проекта «Ради жизни на земле», который стартовал в начале лета с целью увековечить память о вологжанах – героях Великой Отечественной войны. Старт проекту был дан  в Соколе: здесь на одном из жилых домов появился портрет Героя Советского Союза Николая Мамонова. Идея создания этого граффити принадлежит председателю общественного совета города Вологды Анатолию Дианову и художнику Олегу Иванову. В этом начинании их поддержали Губернатор области Олег Кувшинников и Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Жители Сямжи поблагодарили художника и инициаторов проекта за создание портрета героя. «Людям нравится то, что мы делаем. Приятно слышать такую оценку нашей работе. Это большая ответственность, и мы гордимся результатом. Мы находим слова поддержки, значит, делаем действительно что-то важное и нужное для всех нас», – поделился Анатолий Дианов.   

К проекту присоединяются и другие районы Вологодчины: в ближайшее время портреты героев-вологжан появятся на фасадах зданий в Вытегре и Великом Устюге. «Это важно  прежде всего для подрастающего поколения – знать и помнить о подвигах героев, отдавших жизнь ради мира на земле», – подчеркнул Андрей Луценко.

Добавим, в рамках собственного проекта на грантовые средства рассказать о героях с помощью граффити решили и в Череповце. В Северном районе города появился портрет партизана Бориса Окинина. Чтобы спасти свой отряд, череповчанин в одиночку отстреливался от врагов из ручного пулемета. Партизанам удалось отойти, однако сам Окинин погиб. Он был посмертно награжден медалью «За отвагу».

По информации пресс-службы Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия»