12+

Портреты Генриетты Бурмагиной и Александра Рыбакова представлены в проекте «Птица – Жизнь», посвященном Джанне Тутунджан

В новом выпуске проекта «Птица – Жизнь» представляем портреты коллег Джанны Тутунджан по творческому цеху – «Гета. Памяти Г. Н. Бурмагиной» и «Реставратор» – портрет реставратора и искусствоведа А. А. Рыбакова.

Работая в жанре портрета, Джанна Тутунджан обращалась к образам людей хорошо знакомых и любимых, проповедуя и утверждая идеал духовной красоты человека.

Портретный образ Генриетты Бурмагиной трогателен и исключительно романтичен. Цвет и изобразительные детали помогают раскрыть главное, что ценит художник в характере Генриетты Николаевны: творческий порыв, увлеченность, преданность. В колорите преобладают холодные, разбеленные цветовые сочетания, словно отсылая зрителя к фрескам или старинным гобеленам. Одухотворенность, удивительная цельность натуры подчеркнуты в каждой линии силуэта: точеные линии словно устремленной ввысь женской фигуры, тонкие вразлет брови, глубокий, полный светлой радости взгляд. Символизм работы, остро выделенный долей гротескности, обнажает душу главной героини, раскрывает ее суть, переживания, страдания, мечты и любовь к жизни.

В памяти каждого человека, увидевшего портрет Генриетты Бурмагиной, безусловно, остается изящная фигура женщины, навсегда соединенной со своей землей – с вологодскими храмами, изгибом реки Вологды, с птицами, летящими над ее головой – именно такой, какой изобразила ее Джанна Тутунджан.

Картина «Реставратор» также представляет мастера, цельную одухотворенную натуру. Фигура Александра Рыбакова развёрнута к зрителю, спокойный, уверенный, безмятежный взгляд устремлён вдаль. В работе преобладает яркая цветовая гамма. Художник использует разные оттенки красного, подчеркивая молодость, красоту и гармоничное состояние духа портретируемого. Образ художника, наполненный вдохновением и верой, воссоздан на фоне лика Божией Матери. В картине, вероятно, есть что-то от Петрова-Водкина и Малявина – явный символизм, контрастность, работа с иконографией и переосмысление живописного наследия мировой культуры.

Очевидно, что главным в каждом портрете, созданном Джанной Тутунджан, остается предельная искренность и безграничная любовь к людям с открытым сердцем и красивой душой, к людям, сильным духом.

«Птица – Жизнь» – совместный проект портала «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru и Вологодской областной картинной галереи. Он посвящен народному художнику России Джанне Тутунджан. В сентябре 2021 года исполнится 90 лет со дня ее рождения.