12+

Предприниматель Герман Якимов приобрел с целью реставрации еще один памятник деревянного зодчества Вологды

Информация о результатах конкурсных торгов размещена на официальном сайте Администрации города Вологды.

Как сообщает сайт historymaps35, двухэтажный дом на улице Герцена, 38, был построен в 1825 году, а в 1880 году перестроен и получил сохранившееся до наших дней декоративное оформление. Окна главного и бокового фасадов украшены резными наличниками, выполненными в технике пропильной и объемной резьбы. На фасаде, выходящем на улицу Герцена, над входом располагается крыльцо с крытым балконом. С конца XIX века домом владел купец Григорий Семёнович Панов и его наследники. В начале XXI века дом был отреставрирован. В интерьерах второго этажа находятся единственные сохранившиеся в Вологде расписные обои первой половины XIX века.

Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, поэтому продавалось с обременением. Собственник обязан обследовать объект и в соответствии с результатами обследования провести работы по сохранению здания. В частности, необходимо усилить фундамент, устроить обшивку цокольной части здания, отмостку и водосток, покрасить фасад и наличники. Предусмотрены также консервационные и противоаварийные работы на интерьерной живописи. Все работы необходимо завершить в срок до 30 июня 2022 года. 

Добавим, что дом Пановых – пятый памятник архитектуры, который восстанавливает Герман Якимов. Ранее были отреставрированы приобретенные им флигель дома Дружинина на ул. Мальцева, «дом с лилиями» и дом Извощикова на ул. Чернышевского, а в настоящее время продолжается реставрация дома Засецких, который предприниматель взял в долгосрочную аренду.

Редакция cultinfo.ru