12+

Проект нового киноконцертного зала в Вологде готовит московская компания по созданию кинотеатров

Как рассказала на брифинге начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова, с компанией «Cinema Alliance Group» подписан контракт на разработку концепции и эскизов проекта для создания современного киноконцертного пространства в Вологде.

Эта фирма хорошо известна в России, считается одной из крупнейших в категории полного цикла кинопоказа. В сфере ее деятельности – все аспекты кинопоказа: от проектирования, строительства и дизайна интерьеров до разработки маркетинговых стратегий, оказания консалтинговых услуг, поставки специализированного кинотеатрального оборудования и мебели, а также программного обеспечения. Эта компания активно работает в разных городах нашей страны: Москве, Владивостоке, Мурманске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Воронеже и других. Сейчас в столице реализуется концепция сети районных центров ADG group, которая основана на возрождении исторической функции 39 советских кинотеатров, расположенных в центрах спальных районов Москвы. В советское время именно они играли роль площадок для встреч и общения, времяпрепровождения местных жителей. Кинотеатры перепрофилируют в общественные, культурно-развлекательные центры, где жители могут смотреть фильмы и концерты, посещать выставки, воркшопы и дебаты недалеко от своего дома.

В Вологду представители компании неоднократно приезжали на Международный кинофестиваль «Свидание с Россией», и уже тогда началось обсуждение вопросов, связанных с кинопоказами в нашем городе. На данный момент подписан контракт с одним из партнеров компании на сумму 400 тысяч рублей, которому предстоит разработать концепцию современного киноконцертного зала, отвечающего всем требованиям новейших технологий.

«Мы заключили этот договор, чтобы профессионалы оценили предложенные нами площадки в Вологде, на которых есть возможность создать киноконцертное пространство, – отметила Елена Доможирова. – Такое культурное учреждение необходимо нашему городу. Здесь мы сможем проводить мероприятия различного формата, показывать фильмы на большом экране с использованием самого современного оборудования – лазерных проекторов третьего поколения. Такой центр может стать одним из любимых мест для общения молодежи или семейного отдыха».

Первый рабочий визит представителей фирмы, разрабатывающей концепцию, уже состоялся. Они оценили несколько предложенных городом площадок, в ближайшее время будет выбрана наиболее подходящая для создания киноконцертного зала, а затем начнется работа над самой концепцией. Ее представят во второй половине сентября.

Одной из площадок, претендующих на обновление, стал кинотеатр «Ленком». «В этом году кинотеатр отмечает свой 50-летний юбилей, и мы будем рады, если благодаря такому проекту сможем сделать реконструкцию и получить новое оборудование, – рассказал директор киноцентра «Вологда» Илья Рассадин. – Сегодня мы используем для показов оборудование, установленное еще в 2009 году, оно предельно изношено и устарело. Но, тем не менее, нам очень приятно, что в этом году «Ленком» стал победителем конкурса «Мы выбираем, нас выбирают» в номинации «Лучший центр отдыха и развлечений». Если кинотеатр будет выбран в качестве площадки для реконструкции, мы сможем и дальше радовать нашего зрителя». 

При формировании концепции киноконцертного пространства рассмотрят все возможности обновления площадки. Компания Cinema Alliance Group должна предоставить стратегические и маркетинговые расчеты, учесть инвестиционную привлекательность и экономическую перспективу площадки, предложить оригинальный дизайн и выполнить презентацию в 3D формате.

В сентябре концепцию представят в Администрации города, а затем ее планируют обсудить с вологжанами. Дальше предстоит найти средства для ее реализации: концепция современного киноконцертного пространства будет участвовать в национальных проектах, федеральных и областных программах, грантовых конкурсах для получения финансирования.

 

 

Ирина Сорокина