12+

Проект села Верховажье стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов малых городов и исторических поселений

Накануне в рамках форума «Среда для жизни: город и вода» Председатель Правительства Михаил Мишустин подвел итоги V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Комментируя итоги конкурса, вице-премьер Правительства Марат Хуснуллин рассказал, что на рассмотрение поступило 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ, которые впоследствии прошли отбор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. По итогам этого этапа Межведомственная рабочая группа отобрала 160 финалистов-победителей из 65 субъектов РФ.

При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и  культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

По решению межведомственной рабочей группы, в рамках одной категории проекты-победители получат равное финансирование. Так, 16 победителей в категории «Исторические поселения» получат по 56,25 млн. рублей. В категории «Малые города» 26 победителей подгруппы с населением от 50 до 100 тысяч человек  получат по 80 млн. рублей, 56 победителей в подгруппе с населением от 20 до 50 тысяч человек получат по 70 млн. рублей, а в подгруппе с населением до 20 тысяч человек 62 победителя получат по 50 млн. рублей. Эти средства будут использованы на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.

«С каждым годом Правительство уделяет все больше внимания развитию малых населенных пунктов и обеспечивает регионам соответствующую финансовую поддержку. Сегодня Председатель Правительства в своем выступлении дал поручение проработать вопрос увеличения объемов финансирования конкурса уже со следующего года. Благодаря этому еще больше малых городов получат обустроенные территорий, которые без конкурса в таких городах могли и не появиться», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

В 2021 году в числе победителей Всероссийского конкурса лучших проектов малых городов и исторических поселений – проект села Верховажье, где будет выполнено благоустройство центральной площади села. Для проектирования выбран участок в центральной части на берегу реки Ваги. Он включает в себя территорию Соборной площади, в том числе березовую рощу и двор у Камерного театра, а также фрагменты прилегающих улиц – Октябрьской, Свободы, Пионерской и Тотемской. В центре появится многофункциональная зона для проведения культурных мероприятий. По замыслу разработчиков, обновленная площадь станет не только местом проведения досуга для жителей села, но и визитной карточкой Верховажья.

Проектом предполагается благоустройство Театрального дворика. В центре села появятся уникальные места отдыха и прогулочные зоны, смотровая площадка, зона с настольными играми, парковка, в том числе для автобусов. На территории разместят оборудование для детских площадок,  установят скамейки, урны, элементы освещения и уличной навигации. Предусмотрено восстановление исторического мощения, новые пешеходные переходы, обустройство площадок у входов в здания, прилегающих к территории. Проект будет реализован за счет средств федерального гранта. Работы по благоустройству проведут в 2022 году.

Добавим, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 2018 года. «Вологодская область участвует в конкурсе четвертый год подряд. И каждый год у нас есть победители, что очень ценно для развития и благоустройства территорий, отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов. – Участие  в таком конкурсе помогает развивать наши малые города и исторические поселения, делать их благоустроенными и более комфортными для проживания. Это хорошая поддержка для муниципалитетов».

Пресс-служба Правительства Вологодской области