12+

Сергей Орлов и Михаил Дудин о фильме «Жаворонок»: «Мы писали сценарий не о войне»

В творческой биографии Сергея Орлова есть эпизод, связанный с кинематографом – работа над художественным фильмом «Жаворонок». Эта кинокартина ценна тем, что авторами ее стали реальные участники Великой Отечественной войны. Сценарий написали танкист Сергей Орлов и капитан пехоты Михаил Дудин, режиссерами выступили воздушный стрелок-радист Никита Курихин и один из детей войны Леонид Менакер. Все они воочию видели войну во всех ее проявлениях.

Фильм основан на реальных событиях: за основу взята статья «Подвиг капитана» в газете «Правда», опубликованная в 1964 году. На нее натолкнулся поэт Сергей Орлов, сам воевавший в 1943–1944 годах в танковом полку. Он по собственному опыту знал, что это за военная машина – танк, как ведется танковая атака, что такое гореть в танке... И у него возникла идея создать фильм, рассказывающий о подвиге пленных танкистов.

Сергей Орлов предложил вместе написать сценарий по этому материалу драматургу Аркадию Минчковскому, но тот отказался, ссылаясь на занятость. Соавтором Орлова стал его друг – поэт Михаил Дудин. В 1960-е годы Орлов и Дудин жили в Ленинграде в одном доме, на одной лестничной площадке. Они были близки по возрасту и по биографиям: оба хватили военного лиха. Дудин, участник еще Финской войны, был на полуострове Ханко весь период его легендарной обороны, а в Великую Отечественную работал военным корреспондентом, в том числе в блокадном Ленинграде. Орлов воевал на тяжелом танке КВ на нескольких фронтах. Именно Михаил Дудин помог Сергею Орлову выпустить сборник его стихов «Третья скорость», принесший поэту известность.

Начав работать над сценарием, авторы натолкнулись на несколько более ранних публикаций о побегах советских танкистов из плена на захваченных танках. Ни в одной из этих статей не были указаны конкретные имена героев. Сценарий «Жаворонка» был написан в 1964 году, а фильм, снимавшийся на «Ленфильме», вышел 1 мая 1965 года, в преддверии 20-летия Победы. Его черно-белые кадры усиливают впечатление документальной реальности.

В канун выхода фильма на экраны Сергей Орлов и Михаил Дудин побывали в редакции газеты «Кинонеделя Ленинграда» и рассказали о том, как родился замысел картины: «Самое удивительное, что этот факт запомнили и сохранили для истории сами немцы, потрясенные мужеством советских людей, для которых плен стал продолжением борьбы… Как поэты, мы стремились из этого факта извлечь поэтический смысл. Наши герои совершают подвиг, пройдя через ад нечеловеческих испытаний, которые не смогли их сломить… Мы писали сценарий не о войне. До тех пор, пока будет живо человечество, ему будет необходимо мужество. А война была для нас тем фоном, на котором виднее, как проявляет свою душу, свой характер Человек».

В эпиграфе-прологе к фильму «Жаворонок» звучит положенное на музыку уже ставшее знаменитым стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной» в исполнении Майи Кристалинской.

По сюжету кинокартины четверо солдат сбегают из немецкого плена, и им в руки попадает танк Т-34. Перед ними встает выбор: попытаться осуществить почти безнадежную попытку пробраться на Родину пешком или же погибнуть, наделав напоследок «шороху» в логове врага. Они решают совершить многокилометровый пробег по Германии, громя здания и нацистские памятники, ломая шлагбаумы и пугая немецких обывателей. Танкисты погибают, но становятся победителями в этой войне…

Название фильма символично: по народным преданиям, жаворонок – символ весны, любимая птица ангелов. Жаворонками называют людей, которые просыпаются первыми, как бы предвосхищая новый день для остальных. Так и вырвавшийся на свободу Т-34 – предзнаменование Победы, еще далекой, но уже неизбежной. Герои-танкисты ценой своей жизни в июне 1942 года стали предвестниками победной весны 1945-го.

Фильм «Жаворонок» был представлен на XVIII Международном кинофестивале в Каннах, проходившем 13–14 мая 1965 года. Картина имела успех и в Советском Союзе: за первый год проката его посмотрели более 27 миллионов зрителей. Черно-белый фильм, поставленный студией «Ленфильм», рассказывая о боли и смерти, о горечи потерь и унижениях в плену, прославляет несгибаемый дух советских солдат. В 2019 году на российские экраны вышел ремейк «Жаворонка» – фильм режиссера Алексея Сидорова «Т-34».

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»

По материалам Татьяны Кануновой