12+

Школа музейного развития «За границами столиц» в шестой раз пройдет в Тотьме

VI Школа музейного развития «За границами столиц» пройдет в Тотьме с 4 по 9 октября. Тотемское музейное объединение уже объявило о старте регистрации участников проекта. Подать заявку можно до 25 сентября по ссылке.

В 2016-2020 годах в Тотьме с успехом прошли пять Школ музейного развития «За границами столиц». В них приняли участие 452 человека, из них 287 – очно. География участников широкая – от Мурманска на севере до Челябинска на юге, от Пскова на западе до Ленска на востоке.

С музейщиками работали 52 эксперта из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Кирова, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ярославля, Сургута, Сыктывкара, Вологодской области. Участники освоили 51 учебный модуль из 240 академических часов по актуальным направлениям музейной деятельности.

Шестая Школа музейного развития носит преимущественно прикладной характер и по-прежнему ориентирована на сотрудников региональных и малых музеев. Все желающие получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца от партнера проекта – Вологодского института развития образования.  

В этом году выбраны четыре направления деятельности:

научно-фондовая работа – акцент будет сделан на изучении керамики, в фокусе внимания – атрибуция фарфора, фаянса и изразцов;

проектирование музейной экспозиции. «В этом году основное направление у нас – экспозиционное! Будем теоретически и на практике осваивать технологии проектирования экспозиции, вместе потренируемся модернизировать уже имеющиеся выставочные пространства», – отмечают в Тотемском музейном объединении.

музей в диалоге с людьми – акцент сделан на общении с аудиторией при написании текстов и создании видеоконтента, еще одна актуальная тема: как литературному музею, находящемуся на малой территории, привлечь молодежь?

издательская деятельность музея – написание научных статей, работа с авторами, издателями, дизайнерами и типографией; опыт создания музейной книги.

Подробная информация о Школе музейного развития размещена на сайте Центра развития музеев «Лоция». Там же можно скачать информационное письмо.

Редакция cultinfo.ru