12+

Сказочные золотые птицы «прилетели» в Шексну из Вологды

В шекснинском Центре традиционной народной культуры открылась выставка-продажа «Шекснинская золоченка» вологжанки Ирины Комаровой, сообщает газета «Звезда».

В феврале прошлого года Ирина Владимировна приезжала в Шексну для участия в семинаре, посвященном росписи «шекснинская золоченка». Тогда жители могли увидеть ее работы на выставке «Шекснинская золоченка – богатство родного края». Теперь познакомиться с работами вологодского мастера можно будет почти до конца августа.

Ирина Комарова рисовать любила с детства. В школьные годы параллельно училась в Детской художественной школе, затем обучалась ювелирному делу в мастерской «Алмаз». С 1982 по 1988 годы работала в этой мастерской ювелиром 3 разряда, а затем четыре года – на Вологодском заводе опытных и художественных изделий (ВОХИЗ). Там освоила техники росписей: глубоковскую, мезенскую, свободно-кистевую верховажскую и шекснинскую золоченку. Из всех росписей больше всего ей понравилась шекснинская золоченка.

Технику, элементы и композиционное построение орнамента этой необычайно праздничной декоративной росписи она изучала по работам талантливого мастера-художника Елены Лукичевой, а также знакомилась с экспонатами из запасников Вологодского музея-заповедника. Ирина Владимировна работала на ВОХИЗе художником росписи «шекснинская золоченка» вплоть до его банкротства в годы перестройки. С тех пор трудится самостоятельно, со своими изделиями участвует в городских и областных ярмарках, фестивалях, проводит мастер-классы.

Росписи Ирины Комаровой выполнены в русле традиций, но обладают яркой индивидуальностью. Мастер использует современные краски: акрил, темперу, масляный лак. В технике письма применяет термообработку, поэтому изделия можно использовать и для пищевых продуктов.

Выставка «Шекснинская золоченка» работает до 23 августа по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, д. 14.

Алексей Долгов, газета «Звезда» Шекснинского района