12+

«Театр должен воспитывать и просвещать». Сергей и Людмила Истомины рассказывают о своем детище – Верховажском православном камерном театре

В 1980-х в воскресной школе при Успенском храме в селе Верховажье матушка Ариадна Осипова собрала детей в театральный кружок, где понятным для ребенка языком объясняла Библию, ставила с детьми сценки на Рождество и Пасху, которые показывали жителям села. Затем она передала кружок семье Истоминых.

Сергей Николаевич Истомин, который сейчас руководит театром, раньше был учителем. Его супруга Людмила Вениаминовна по образованию музыкальный руководитель, а по призванию – режиссер. Благодаря Истоминым детский театральный кружок вышел за пределы церкви и стал называться православным камерным театром, на спектакли которого приходят не только жители села, но и приезжают зрители из соседних районов и областей. С 2012 года театр работает при районном Центре традиционной народной культуры.

Труппа театра состоит из самодеятельных артистов всех возрастов. Это слаженная команда, в которой все помогают друг другу, а недостаток профессионализма компенсируют искренностью. «Театр должен воспитывать, просвещать – это наше кредо, – говорит Сергей Николаевич. –Конечно, не всё получается, недочеты прикрываем музыкой, костюмами, идеей. Но всякий раз происходит что-то необыкновенное: зрители смеются и ревут, многие уходят в потрясении. Это всё мы относим к Божьему чуду».

Читать интервью полностью

Текст и фото: Анна Шулятьева (г. Котлас)