12+

Трое музыкантов из Вологодской области стали призерами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

Трое представителей Вологодской области вошли в список победителей и призеров Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в 2021 году.

Конкурс, учрежденный Министерством культуры России, проводился среди учащихся детских школ искусств и студентов училищ и колледжей искусств в возрасте от 13 до 19 лет по трем направлениям искусств – музыкальному, изобразительному и хореографическому. Целью конкурса стало сохранение и развитие системы художественного образования в России, выявление и создание необходимых условий для поддержки молодых дарований. Организатором конкурса выступило Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Конкурс проводился в два этапа. Победители региональных этапов принимали участие в конкурсе уже на всероссийском уровне. По итогам работы жюри призерами конкурса признаны свыше 570 молодых дарований со всей страны, 40 из которых стали обладателями первых премий.

От Вологодской области в список победителей и призеров «Молодых дарований России» вошли две студентки Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени Верещагина и учащаяся Великоустюгской детской школы искусств.

Победителем в номинации «Теория и история музыки» стала выпускница Череповецкого училища искусств нынешнего года Наталья Быстрова.

2 место в номинации «Оркестровые духовые и ударные инструменты» заняли Софья Исупова, студентка 3 курса Череповецкого училища искусств, занимающаяся по классу флейты, и Евгения Попова, обучающаяся в Великоустюгской детской школе искусств по классу саксофона.

Евгении Поповой 13 лет, она стала одной из самых молодых участниц конкурса «Молодые дарования России», только-только перешагнувших нижнюю возрастную границу, позволяющую принять участие в музыкальном состязании (в конкурсе принимает участие талантливая молодежь от 13 до 19 лет).

«Женя музыкант от Бога, – рассказывает про ученицу Великоустюгской ДШИ директор школы Маргарита Чернова. – Она начинала обучение в школе по классу блокфлейты, сейчас ее основным инструментом является саксофон, а параллельно с ним она осваивает фортепиано, скрипку, играет в ансамбле флейт «Северные акварели» нашей ДШИ, поет в эстрадном ансамбле «Новый век». Сама сочиняет музыку, участвует и занимает призовые места в олимпиадах по теоретическим музыкальным дисциплинам, занимается проектной деятельностью в области истории музыки. Евгения становилась стипендиатом главы Великоустюгского района, в прошлом году вошла в число лауреатов премии «Юные таланты Вологодчины» по направлению «Культура». В настоящее время она находится во Всероссийской летней творческой школе в Крыму. После окончания школы Женя мечтает поступить в Вологодский областной колледж искусств в класс к преподавателю Сергею Тимофеевичу Кузнецову, заслуженному работнику культуры России».

Не вошли в число призеров, но успешно приняли участие во втором, всероссийском этапе конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Живопись, акварельная живопись» еще двое представителей Вологодчины: Алина Маклакова из Великоустюгской детской художественной школы имени Е.П. Шильниковского и Мария Сергеева из Детской школы искусств города Красавино.

Елена Легчанова