12+

Центр писателя В.И.Белова собирает средства на создание виртуального тура по деревне Тимониха

На российской краудфандинговой платформе planeta.ru идет сбор средств на создание виртуального тура по родным местам писателя Василия Белова – деревне Тимониха Харовского района и ее окрестностям, а также деревенскому дому Василия Ивановича.

Крупнейший представитель «деревенской прозы», Василий Белов родился на Вологодчине в деревне Тимониха Харовского района. Литературное наследие Василия Белова пропитано любовью к России и малой родине – северной деревне, пронизано мыслью о самобытности и душевности русского человека, чистого и искреннего, в нем отражены темы добра, любви к родине и русской деревне, сохранения семейных традиций и традиций народной жизни, имеет мощный воспитательный потенциал. Изучение творчества Василия Ивановича, правильное понимания его произведений неразрывно связано с понятием малой родины.

«На данный момент остро стоит проблема посещения родового гнезда Василия Белова почитателями его творчества. Территориальная удалённость малой родины Василия Белова, деревни Тимониха Харовского района Вологодской области, делает почти невозможным посещение родного дома писателя», – говорят организаторы данного проекта, куда входят сотрудники библиотек, фотографы и почитатели творчества писателя.

В Тимониху, действительно, сложно добраться и создание виртуального тура, который будет размещен на сайте Центра писателя В.И. Белова в Вологде, даст возможность всем почитателям таланта Белова, школьникам и педагогам общеобразовательных школ, преподающих дисциплины с региональным компонентом, не выходя из дома «побывать» на родине писателя. В рамках виртуального тура можно будет увидеть «вживую» место вдохновения автора, посетить его дом, могилу, Сохотскую церковь, которую он восстановил.

Создание виртуального тура оценивается авторами проекта в 75 тысяч рублей. Средства пойдут на оплату проезда до деревни и оплату работы фотографа-видеографа – одного из ведущих специалистов по виртуальным и 3D-турам в Вологде Алексея Южакова. Среди его работ – создание виртуальных туров по музею «Семенково», Дому купца Извощикова и другие. Панорамные съемки будут вестись сверху, внутри дома Василия Белова, внутри церкви, у памятника писателю.

Поддержать проект можно на платформе planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/timonikha

В случае успеха кампании, организаторы проекта надеются представить результат своей работы уже в этом году – в день рождения Василия Белова, 23 октября 2021 года.

Редакция cultinfo