12+

Участники международной экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы Человечества» сделали остановку на Вологодчине

В Череповце они возложили цветы к памятнику медицинской сестре, посетили Парк Победы и Музей металлургической промышленности. В Вологде путешественники возложили цветы к Вечному огню и памятнику адмиралу Николаю Кузнецову, встретились с воспитанниками Детского морского центра «Меридиан» имени Н.Г. Кузнецова, побывали в Вологодском музее-заповеднике и его филиале – музее «Вологда на рубеже XIX – XX веков», а также посетили музей Вологодского поискового отряда.

Старт масштабному автопробегу был дан в марте: участники выехали из Москвы и должны преодолеть в общей сложности расстояние в 25 тысяч километров, проехав через 80 городов России. К экспедиции на разных этапах присоединится более 5 000 человек. Будет задействовано около 100 автомобилей и 50 мотоциклов, 10 самолетов и 5 вертолетов, 10 аэростатов, 10 яхт и катеров.

Цель проекта – объединение усилий общества для привлечения внимания к героическому подвигу тружеников тыла, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, а также трудовому подвигу народа в предвоенные и послевоенные годы путем проведения культурно-просветительских, военно-патриотических и спортивных мероприятий в городах по пути следования экспедиции. Экспедиция является логическим продолжением проекта 2020 года «От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Первый этап экспедиции был посвящен 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. В июне стартовал следующий этап – в честь трудового подвига народа в годы Великой Отечественной войны.

«Вологда и Череповец являются городами трудовой доблести и славы. Поэтому мы здесь. Следующими пунктами нашего посещения станут Архангельск, Северодвинск, космодром Плесецк, Волхов, Санкт-Петербург. Завершится автопробег в Москве 19 сентября, в День оружейника. Присоединиться к экспедиции могут все желающие», – рассказал руководитель проекта, член «Русского географического общества» Анатолий Васильев. 

Участники автопробега отмечают, что в дороге случаются разные ситуации: что-то ломается, потом чинится. Буквально накануне они проехали по одной из самых тяжелейших трасс – трассе Рыбинск – Череповец.

Заключительный этап автопробега, посвященный 80-летию битвы за Москву, начнется в сентябре и продлится до 5 декабря.

Кристина Страмова