12+

Великоустюгский музей-заповедник представит снимки одного из самых известных фотографов города начала XX века

В Великоустюгском музее-заповеднике 16 августа откроется камерная выставка «Мгновения жизни. Фотографии Георгия Лохтина рубежа XIX–XX веков».

В экспозиции представлены фотоснимки, сделанные Георгием Капитоновичем Лохтиным – одним из самых известных фотографов Великого Устюга конца XIX – начала XX веков. Его фотоателье, расположенное в собственном доме, было весьма популярно среди устюжан. В фондах Великоустюгского музея-заповедника сохранилось более 100 выполненных Георгием Лохтиным фотографий.

На выставке будет представлено 16 его работ. Это визитные и кабинетные портреты, групповые, свадебные и семейные фотографии устюжан. Здесь и служащие Великоустюгского земства 1903–1906 гг., и выпускницы Великоустюгского епархиального училища 1914 года. Уникальна групповая фотография служащих полицейского управления, земства и Городской думы, сделанная в день открытия Окружного суда, 6 января 1912 года, на фоне портрета императора Николая II.

На фотоснимках Георгия Лохтина есть и виды Великого Устюга, его великолепные храмы. Запечатлевал Георгий Капитонович и значимые события из общественной жизни города. В1903 году он фотографировал крестный ход и молебны, посвященные 600-летию со дня кончины Прокопия Устюжского – чудотворца и небесного покровителя города, первого на Руси Христа ради юродивого. Фотограф сделал шесть снимков, из которых был составлен альбом. В объявлении о продаже альбома указывалось, что «снимки роскошно сняты, сделаны на платиновой бумаге, и на них можно узнать массу лиц, участвовавших в торжествах». На выставке демонстрируются три фотографии на паспарту, связанные с этим событием.

Выставка, представляющая мгновения жизни устюжан на рубеже XIX–XX вв., будет интересна широкому кругу посетителей. Она будет работать в депозитарии Великоустюгского музея-заповедника до 17 октября (Великий Устюг, Советский пр., 58).

0+

Великоустюгский музей-заповедник