12+

Вологодская область примет участие во Всероссийской акции «Бегущая книга – 2021»

Вологжане и гости города 1 сентября смогут принять участие в Осеннем всероссийском интеллектуальном забеге «Бегущая книга – 2021», который в год XXXII летней Олимпиады будет посвящен теме Олимпийских игр.

«Бегущая книга» – масштабная, социокультурная акция, которая объединяет тысячи представителей библиотечного сообщества и любителей чтения от Калининграда до Владивостока. Акция нацелена на популяризацию библиотек как места для познавательного досуга и одного из центров культурной жизни. Кроме того, забег призван внести свой вклад в поддержание имиджа России как самой читающей страны.

Авторы идеи «Бегущей книги» – руководители и сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара города Лесной и Публичной библиотеки Новоуральска – двух атомных ЗАТО: «закрытых» городов расположения объектов атомной промышленности.

В межрегиональном масштабе акция впервые состоялась в 2018 году при поддержке Госкорпорации «Росатом», программы «Территория культуры Росатома» и ряда волонтерских организаций. С тех пор забег проходил уже пять раз и получил по-настоящему всероссийский охват. К его проведению присоединились более 550 библиотек в сотнях населенных пунктов: городах-миллионерах, малых городах, деревнях и селах. Суммарное количество участников акции за эти годы приблизилось к цифре 100 тысяч человек.

Непосредственные организаторы и участники акции в Вологде – сотрудники Юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки и волонтеры Молодежного читательского совета.

Встретить «книгобежцев» можно будет на площади Революции с 14:00 до 16:00. Они будут проверять знания прохожих об истории олимпийского движения и разных видах спорта, знаменитых отечественных и мировых спортсменах и их рекордах, об Олимпиадах в Древней Греции и в современном мире. В награду за правильный ответ респондент получит от «книгобежцев» книгу, персональный промокод от «ЛитРес» или небольшой тематический подарок и приглашение в библиотеку.

Юношеский центр ВОУНБ