12+

Вологжан приглашают прогуляться «Под небом кружевным»: в колокольне открыли новый кружевной арт-объект

Арт-объект «Под небом кружевным», состоящий из множества кружевных звезд, открыт для осмотра с сегодняшнего дня. Этот проект должен был стать одним из центральных событий IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace»: предполагалось, что звезды из нитей золотого и серебряного цвета мастерицы сплетут в ходе массовой акции кружевоплетения. Из-за эпидемиологической обстановки фестиваль был перенесен на 2022 год, но акцию решили провести в дистанционном формате.

На протяжении нескольких месяцев кружевницы со всей России и зарубежных стран присылали свои изделия в адрес Музея кружева. Три варианта сколков специально для акции разработала вологодский художник по кружеву Ираида Зубарева. Это падающая звезда, которую участники назвали «кометой», и две восьмиконечные звезды, одинаковые по форме, но с разным узором. Участники акции сами выбирали, что им ближе, а некоторые сплели все три варианта.

«Кружевное небо» в колокольне Софийского собора украсили 848 звезд. В проекте заявили о себе 588 мастериц из России, Словакии, Чехии, Словении, Эстонии, Польши, Украины, Черногории, Латвии. Наша страна представлена кружевницами от Калининграда до Владивостока. Самыми активными участниками акции оказались вологжанки, а среди зарубежных стран самое большое количество звезд поступило из Словакии – 157 изделий от 100 кружевниц. Кружевные звезды сплели не только дамы, но и представители сильного пола разного возраста. Видеоприветствия участникам акции прислали кружевницы из Болгарии, Австралии, Словакии, Словении и с острова Мальта – все они размещены в группе Музея кружева.

Кружевное изображение звезды выбрано для проекта не случайно: акция посвящена 60-летию первого полета человека в космос. Как отмечают организаторы, масштабный арт-объект «Под небом кружевным» подчеркивает общность людей на Земле, их существование в едином пространстве и в то же время – индивидуальность каждого жителя планеты.

Место для арт-объекта выбрал его автор – художник Сергей Танькин. Ему предложили три варианта размещения: две локации в Юго-Западной башне и площадка колокольни. Выбор был очевиден: на колокольне оказалось легче всего расположить кружевные звезды так, чтобы рассмотреть их можно было сразу с нескольких ракурсов.

«Спиральная лестница дает возможность различных точек обзора для посетителей, поднимаясь по ней, человек словно устремляется ввысь, к небу», – рассказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева. Она отметила, что колокольня – сезонный музейный объект, который открыт только в теплое время года. Сотрудники музея рассчитывают, что арт-объект можно будет увидеть до конца сентября, а при хорошей погоде и в октябре. Затем его разберут, а все кружевные звезды останутся в фондах музея. Если появится возможность, арт-объект продемонстрируют снова на следующем фестивале кружева.

Увидеть арт-объект «Под небом кружевным» можно ежедневно во время работы колокольни – с 10.00 до 17.00. Колокольня открыта для осмотра при отсутствии дождя. Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, пенсионеры, студенты, школьники – 100 рублей. Для кружевниц – участников акции вход бесплатный.

Напомним также, что колокольне Софийского собора проходит акция «Огни вечерней Вологды», которая позволяет увидеть всю красоту вечернего города с высоты птичьего полета. В ближайшее время акция запланирована на 12 и 26 августа.

Ирина Сорокина