12+

Волонтеры помогли отремонтировать репетиционный зал в Камерном драматическом театре

В здание на улице Мира, 20, театр переехал в начале 2019 года. Этот дом, построенный в XIX веке, является объектом культурного наследия федерального значения. Несколько помещений в нем предоставлены в аренду театру Администрацией города Вологды. Помещения долгое время пустовали и на момент переезда КДТ находились в плачевном состоянии. Участники труппы своими силами при помощи добровольцев и спонсоров отремонтировали зрительный зал и вестибюли, а ремонт других помещений пришлось на время отложить.

«Мы должны играть спектакли – у нашего частного театра это единственная возможность зарабатывать, – говорит режиссер Яков Рубин. – Поэтому мы приняли такое решение: в первую очередь отремонтируем то, что касается зрителей, а потом будем приводить в порядок помещения, не предназначенные для ежедневной встречи публики».

В этом году в театре отремонтировали репетиционный зал. На эти цели КДТ выиграл грант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Средства гранта можно было потратить на приобретение материалов, а для проведения работ понадобилась помощь волонтеров. У театра уже есть опыт привлечения добровольных помощников: без них было не обойтись при ремонте зрительного зала, а также при переезде с прежнего адреса. Кстати, помещение на улице Ленина, в котором театр располагался раньше, труппа также ремонтировала самостоятельно.

На приглашение участвовать в новом проекте откликнулись студенты Вологодского строительного колледжа и просто неравнодушные горожане. Перед началом работ добровольцы прошли инструктаж по технике безопасности и прослушали лекцию реставраторов об истории здания. Ремонтные работы на памятниках архитектуры могут вести только те организации, которые имеют соответствующую лицензию, но есть виды работ, которые можно доверить и неспециалистам: снимать старую краску со стен, шпаклевать, грунтовать, штукатурить и красить – это и предстояло делать волонтерам театра.

До ремонта состояние репетиционного зала было плачевным: вздутые полы, пострадавшие от протечек стены, серьезные разрушения потолка. Как рассказывает Яков Рубин, полы пришлось полностью поменять – теперь они застелены двумя слоями фанеры и покрыты специальным износостойким линолеумом. Отремонтирован потолок, окна и откосы, стены зала выровнены и заново покрашены. Старые фанерные перегородки в помещении убраны, на одной из стен установлены зеркала, наружным способом устроено освещение. Работы с электрикой и полами, требующие специальной квалификации, вели волонтеры-профессионалы.

Всего в ремонте приняли участие порядка 30 волонтеров. В связи с пандемийными ограничениями они собирались в театре небольшими группами, но все работы были завершены в срок – к 1 июля. «Люди сделали невероятное – каждый день прихожу сюда, смотрю и не могу привыкнуть», – признается Яков Рубин. По словам режиссера театра, теперь здесь можно репетировать и ставить пластические спектакли. Актер Максим Слепченков, участвовавший в работах вместе с коллегами и волонтерам, тоже рад тому, что в театре теперь есть пространство для репетиций и занятий сценическим движением: просторный зал с зеркалами дает артисту больше возможностей.

В дальнейшем репетиционный зал будет использоваться также для различных общественных проектов, участником и инициатором которых часто выступает Камерный драматический театр. Так, например, осенью начнется работа по проекту Драке.net, который направлен на борьбу со школьным буллингом.

Светлана Гришина