Любители пива, пивовары и другие причастные к этой отрасли специалисты отмечают День пива начиная с 2007 года. Праздник был учрежден в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США), однако из местного фестиваля быстро превратился в международный праздник, который отмечается более чем в 50 странах, в том числе в России.

Хмельной напиток по старинным народным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, издавна варят во многих районах Вологодской области. В селе Сизьма Шекснинского района традиции пивоварения особенно чтят. Здесь дважды – в 1996 и в 2007 годах – проводился областной праздник «Сиземские пивовары», а с 2006 года в Районном центре традиционной народной культуры работает Музей пива. В экспозиции представлены корчаги, заздравные чаши и приспособления для приготовления местного напитка дрожженика, который по вкусу напоминает квас, но имеет более высокий градус.

Как гласит местная народная мудрость, «пиво варит не тот кто богат, а кто тороват». Сельчане отмечают, что рецепт сиземского пива сохранен и передается из поколения в поколение. Однако, несмотря на кажущуюся простоту рецептуры, сварить отменное сладкое и одновременно забористое пиво удается далеко не каждому. О технологии изготовления сиземского пива рассказывает директор Районного центра традиционной народной культуры Владимир Егоров:

«Напиток готовится из пророщенной ржи на протяжении недели. Рожь на сутки замачивается, затем трое суток проращивается в корытце. Дно его пробито дырками, чтобы излишняя влага стекала. На третьи сутки зернышки переплетаются между собой: стоит только потянуть за один конец, и всё, как покрывало, поднимется. На пятые сутки рожь томится в печи, на шестые – сушится там на противнях. Потом солод заливают кипятком, и смесь кипятится в эмалированных баках. Затем полученное сусло – исходный продукт для дрожженика – охлаждается, в него добавляют дрожжи и сахарный песок. Раньше готовый напиток хранили в бочке со множеством обручей, сейчас – в бидонах. Пиво получается густое – как говорится, и наешься, и напьешься».

Ежегодно в Сизьму приезжают более двадцати тысяч туристов. Маршруты, созданные на основе народных и православных традиций, включают в себя посещение святых мест, знакомство с музейными экспозициями, участие в народных праздниках и, конечно, дегустацию блюд сиземской кухни, в том числе и «фирменного» сиземского пива.

 Читайте также: Вперед, в прошлое – в Сизьму! Как самобытный уголок Вологодчины стал центром сельского туризма

Теги: Сизьма
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме