12+

15 сельских домов культуры и 22 библиотеки откроются после ремонтов в сентябре и октябре

Завершаются ремонты в большинстве сельских домов культуры и библиотек, которые выполняют по областным программам и в рамках исполнения решений градостроительных советов при Губернаторе области. До конца сентября откроются после реконструкции Зеленцовский ДК в Никольском районе, Степачевский СДК в Устюженском, Мегринский ДК в Чагодощенском, Сосновский ДК в Кадуйском и сразу два дома культуры в Вологодском районе – Кубенский в селе Кубенское и Спасский в поселке Непотягово. Также готовятся к работе в отремонтированных помещениях шесть библиотек.

Многие учреждения уже начали свою работу. Среди них – Дом культуры «Юбилейный» в поселке Депо Вытегорского района. Решение о проведении ремонта приняли на Градостроительном совете в 2019 году при главе региона Олеге Кувшинникове. Здание было перестроено практически полностью. Стоимость работ составила более 140 миллионов рублей, в том числе средства, выделенные по нацпроекту «Культура», и пожертвование акционерного общества «Белый ручей».

«Учреждения культуры очень важны для общественной жизни поселка – здесь проходят все значимые для поселка мероприятия. Здесь люди встречаются, делятся новостями и занимаются любимым делом, – рассказала председатель Молодежного парламента Вологодской области Антонина Федорова. – В Доме культуры должно быть удобно, тепло и уютно, именно на это нацелены федеральные и областные программы. Наша задача – сохранить районные учреждения культуры».

«Осенью почти каждую неделю будут открываться отремонтированные учреждения, - сообщила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Семь домов культуры и шесть библиотек откроются после ремонтов в сентябре, а в октябре запланировано открытие семи домов культуры и 15 библиотек. Из бюджета на ремонтные работы направлен практически 381 млн рублей».

Всего в 2021 году строительно-ремонтные работы ведутся в 46 домах культуры: 26 объектов ремонтируют в рамках программы Губернатора «Сельский дом культуры», 3 объекта – по нацпроекту «Культура» и 17 – по решениям градостроительных советов и поручениям главы региона.

Редакция cultinfo