12+

23 сентября – день рождения Вологодской области

84 года назад, 23 сентября 1937 года образовалась Вологодская область. Именно в этот день было издано постановление Президиума ЦИК СССР о разделении Северной области на Архангельскую и Вологодскую. Более 30 лет границы региона менялись и варьировались, и только с 1965 года Вологодская область существует в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.

Что мы знаем о нашем регионе? Давайте вместе вспомним интересные факты об одном из крупнейших и красивейших субъектов России.

Вологодская область – одна из самых крупных в России, ее площадь составляет 144,5 тысячи квадратных километров. К слову, это больше, чем площадь Англии – самой большой страны в составе Великобритании (ее площадь – 130 тысяч кв км). Протяженность Вологодской области с севера на юг – 385 км, а с запада на восток – 650 км.

Целых 8 субъектов РФ являются географическими соседями Вологодской области: Архангельская область на севере, Кировская – на востоке, Костромская и Ярославская – на юге, Тверская и Новгородская – на юго-западе, Ленинградская – на западе, Республика Карелия – на северо-западе.

Герб Вологодской области – выходящая из облака десница, держащая золотую державу и серебряный меч на красном поле под российской императорской короной, – был утвержден в 1995 году и зарегистрирован в Государственном Геральдическом реестре третьим после Государственного герба Российской Федерации и герба Белгородской области. Разработан герб региона на основе исторического герба Вологодской губернии 1878 года.

На территории области расположены 15 городов, самыми древними из которых являются Белозерск (год основания – 862), Тотьма (год основания – 1137), Вологда и Великий Устюг (год основания – 1147). 

На сегодняшний день Вологодская область занимает первое место среди всех других регионов России по доле русского населения: здесь проживает почти 97 % русских.

Вологодская область официально является орденоносцем. В 1967 году – к 30-летию со дня основания региона – области был вручен орден Ленина. Вручать его в Вологду приезжал лично председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.

Одно из основных природных богатства Вологодчины – водные ресурсы. В области протекают более 2000 рек и расположено 5000 озер. На юго-западе расположены Шекснинское и Рыбинское водохранилище, на севере области Онежское озеро соединяет с Волгой Волго-Балтийский водный путь. Интересный факт о самой крупной и самой длинной реке Вологодской области – Сухоне: в зависимости от времени года она может менять направление своего течения. Это происходит весной во время половодья, когда впадающие в Сухону реки Вологда и Лежа образуют подобие плотины, преграждая материнскую реку и заставляя ее течь вспять.

На территории области находится «исток трех океанов» – водораздел Евразии между бассейнами Северного Ледовитого, Атлантического океанов и бассейном внутреннего стока (Каспийское море). Этот памятник природы мирового значения расположен на территории Вытегорского района и называется «Атлека» (по первым буквам названий океанов: Атлантический, Ледовитый, Каспийское).

Вологодская область знаменита многими выдающимися людьми, родившимися или жившими здесь и оставившими свой след в истории науки, техники, культуре, литературе, военном деле. Маршал Советского Союза Иван Конев, авиаконструктор Сергей Ильюшин, изобретатель самолетов Александр Можайский, старший товарищ Пушкина Константин Батюшков, святитель Игнатий (Брянчанинов), поэт-самородок Николай Рубцов, один из основателей деревенской прозы Василий Белов, композитор Валерий Гаврилин, космонавт Павел Беляев…

Северо-восток Вологодской области стал местом обитания главного российского зимнего волшебника: вся Россия знает, что родиной Деда Мороза является Великий Устюг. Недалеко от Устюга расположена сказочная Вотчина – резиденция волшебника. 

В Бабаевском и Вытегорском районах области проживают вепсы – одна из коренных малочисленных народностей России, потомки легендарной веси. В России их число не превышает 6000 человек, в Вологодской области живут около 400 представителей этих потомков угро-финнов.

Самая большая музейная коллекция экслибриса в России находится в главном художественном музее Вологодской области – Вологодской картинной галерее. В августе 2016 года на Вологодчине проходил Всемирный конгресс экслибриса, на который съехались более двухсот участников из пятнадцати стран мира. На выставке «Всемирный экслибрис» в областной картинной галерее разместилось полторы тысячи работ.

Ровесником Вологодской области стал образованный в том же сентябре 1937 года первый и по сей день единственный в области театр кукол «Теремок». Всего в области три государственных театра – помимо «Теремка» это старейший Вологодский драматический театр и Вологодский театр юного зрителя (он же – Вологодский театр для детей и молодежи), несколько муниципальных и частных театров, а также большое количество любительских театральных студий.

Вологодское кружево – это всемирно известный бренд. Вологда была и остается одним из признанных центров кружевного дела, бережно хранящим вековые традиции ручного кружевоплетения. Вологодское кружево отличают особая плавность линий рисунка, ритмическое повторение элементов орнамента, богатая узорность. Кружево вызывает эмоции, сходные с впечатлением от звучащей мелодии. Вот почему, наверное, вологодское кружево считают «музыкальным». А еще его называют «нетающим инеем». В белоснежных узорах легкого прозрачного кружева часто встречаются элементы, похожие на снежинки и колючие елочки, покрытые белой опушкой. В одной из сказок С. Г. Писахова оно названо «мороженой песней». В Вологде расположен Музей кружева, который уже 10 лет знакомит жителей и гостей города с уникальным промыслом.

Одним из самых молодых брендов региона является бренд «Вологодская область – душа Русского Севера». Его концепцию губернатор области Олег Кувшинников презентовал в преддверии Петербургского международного экономического форума в 2014 году. Знак вобрал в себя суть народных традиций: кружево, вышивку, резьбу, роспись по дереву, доступным изобразительным языком отразив широкую русскую душу в образе птицы.

Редакция cultinfo.ru