Выставочный проект «Западноевропейское искусство XVII–XIX веков» из собрания Тульского музея изобразительных искусств представляет вниманию вологжан Мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева.

На этой камерной выставке всего 12 картин, но каждая из них отражает свою эпоху, позволяет познакомиться с творчеством мастеров прошлых столетий. Эти произведения редко бывают представлены в музейных экспозициях. Представители Тульского музея изобразительных искусств подобрали для Вологды полотна, которые наиболее полно отражают разнообразие жанров и стилей европейской живописи той эпохи. Выставка знакомит с такими популярными в то время стилями, как рококо, классицизм и бидермайер.

«Для Вологды эта выставка важна и интересна: у нас мало где можно увидеть подобные полотна,рассказала куратор выставки, заместитель директора областной картинной галереи Ирина Балашова. – Европейское искусство представлено в постоянной экспозиции Шаламовского дома, но ценителям живописи эти работы уже хорошо знакомы. Здесь же мы предлагаем открыть для себя новых авторов и новые малоизвестные жанры, почувствовать удивительную энергетику этих полотен, сохранившуюся на протяжении почти четырех столетий».

Среди представленных на выставке картин есть бытовые сюжеты, как, например, «Пейзаж с молочницей» неизвестного художника, и картины религиозного содержания – такова работа другого неизвестного итальянского мастера «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем».  Это произведение попало в фонд Тульского музея из села Першино Тульской губернии, имения Николая Николаевича Романова, внука императора Николая I. 

Жанр аллегории представлен на выставке двумя работами. Это «Аллегория воды» французского живописца Луи Жана-Франсуа Лагрене и картина Андриса Бота «Зубная боль» – одна из работ серии, представляющих аллегории чувств. Такая небольшая зарисовка из жизни простого народа называется бамбочада. Для нее характерны юмористические и гротескные изображения героев из простонародья, как правило, невысоких и приземистых, за что их называли bamboccio – «карапуз».

Еще один малоизвестный жанр – каприччио – представлен работами неизвестных художников, входивших в круг неаполитанского пейзажиста Леонардо Коккоранте. Это фантазийные архитектурные пейзажи с вымышленными архитектурными сооружениями, как правило, грандиозными руинами. На выставке также можно увидеть портрет кисти словацкого живописца Яна Купецкого с изображением неизвестного, написанный в духе романтизма: все полотно выдержано в темной цветовой гамме, светлым остается лишь лицо героя. Жанр натюрморта, не менее популярный среди художников той эпохи, на выставке демонстрируют полотно итальянца Джузеппе Рекко «Натюрморт. Рыбы» и «Цветы в вазе» польского живописца Антона Колесинского.

Добавим, что одновременно с вологодской выставкой в Тульском музее изобразительных искусств открылась экспозиция «Страницы русской культуры в живописи и графике второй половины XIX – начала XX века» из коллекции Вологодской областной картинной галереи. В коллекции ВОКГ этот период представлен именами художников-передвижников и мастеров, близких им по духу. Экспозиция включает шедевры Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Владимира Маковского, Иллариона Прянишникова, Сергея Коровина, Алексея Корина, Бориса Кустодиева. Это вторая тематическая выставка, которую ВОКГ подготовила для туляков. Первый такой обменный выставочный проект состоялся в 2020 году: тогда картинная галерея представила в Туле произведения 1920–1930-х годов, а в Вологде показали картины Ильи Глазунова из фондов Тульского музея. 

Выставка «Западноевропейское Искусство XVII—XIX веков» в Мемориальной мастерской Пантелеева будет работать до 25 октября. Время работы: вторник – суббота, с 10.00 до 18.00, выходные – воскресенье, понедельник. Тел.: 8 (8172) 21-16-39.

Теги: выставка, мастерская Пантелеева, живопись, реалисты, Вологда, западное искусство, искусство, ВОКГ
Ирина Сорокина

Новости по теме