12+

Большой концерт с участием ведущих коллективов областной филармонии стал завершающим аккордом «Рубцовской осени»

На протяжении нескольких дней стихи поэта звучали в Вологде, Череповце и Тотьме: состоялись концерты, встречи, спектакли, презентации новых книг, открытия выставок и конкурсы чтецов. Завершился XXIV фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» большим праздничным концертом с участием коллективов Вологодской областной филармонии в концертном зале «Русский дом».

Народная любовь и слава пришли к Николаю Рубцову посмертно. За то недолгое время, которое ему было отпущено, поэт написал стихи, которые и сегодня читают и перечитывают. И это ежегодно на протяжении 24 лет доказывает «Рубцовская осень», собирающая на Вологодской земле поклонников его поэзии из разных городов России.

Стихи Рубцова настолько мелодичны, что многие любительские и профессиональные композиторы постоянно обращаются к его творчеству. В программе, посвященной 85-летию со дня рождения поэта, образ поэта раскрывается через его стихи, положенные на музыку.

В этом праздничном концерте главная музыкальная роль была отведена Губернаторскому оркестру народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой. Поэзия Николая Рубцова в творчестве этого коллектива занимает особое место.

Концерт начался произведением современного композитора Алексея Ларина, посвященным памяти поэта. Вновь порадовал вологжан своим исполнительским мастерством и артистизмом гость из Санкт-Петербурга Сергей Зыков, постоянный участник фестиваля «Рубцовская осень», лауреат международных конкурсов. Украшением вечера стало выступление мужского хора Вологодской областной филармонии под управлением Михаила Гоголина. Хор исполнил произведения из своей новой программы «Тихая моя Родина»: «В горнице», «Я отсюда родом-племенем», «Старый конь» и другие. В ближайшее время коллектив представит эту программу на гастрольных выступлениях в 11 городах России.

В этот вечер звучали и самые известные музыкальные произведения на стихи Николая Рубцова: «Журавли» Игоря Лученка, «Деревенские ночи» и «Соловьи» Александра Морозова, «Зимний вечер» Александра Лобзова, «Вологодский триптих» Владимира Беляева, «Баллада о Московском Кремле» Константина Акимова и другие. Музыкальный ряд вечера дополнили стихи Николая Рубцова в прочтении ведущего программы – заслуженного артиста России Всеволода Чубенко.

Ирина Сорокина