12+

Экскурсия «Гаптический дайвинг» прошла в областной спецбиблиотеке для слепых

На экскурсию в Вологодскую областную специальную библиотеку для слепых пригласила жителей Вологды экскурсовод Альбина Сберегаева. Название программы не случайно: гаптика – это раздел психофизиологии, изучающий способы тактильной коммуникации, а дайвинг – «погружение», в данном случае в тему общения и передачи информации при помощи прикосновений. Известно, что книги для слепых и слабовидящих печатаются рельефно-точечным шрифтом Брайля, однако не все знают, как писать таким способом.

Сотрудники спецбиблиотеки рассказали экскурсантам об особенностях письма по Брайлю: для этого используется металлический грифель, которым на бумаге накалываются рельефные точки, разные комбинации которых соответствуют разным буквам алфавита. Гостям также продемонстрировали стационарный видеоувеличитель, который увеличивает обычные буквы более чем в 10 раз, изменяет цвет букв и цвет фона, на котором размещен текст. Восторг и изумление вызвала у посетителей читающая машина, которая озвучивает тексты более чем на 15 языках.

Библиотека для слепых открылась в Вологде в 1954 году в одном из помещений Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина, а в 1972-м переехала на ул. Чернышевского, 78, где располагается и сегодня. В фондах спецбиблиотеки – книги и журналы, напечатанные шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках и флэш-картах, рельефно-графические пособия, тактильные книги. Библиотека обслуживает проживающих в Вологде и области инвалидов по зрению, в том числе детей, и членов их семей.

Добавим, что экскурсии, направленные на знакомство здоровых людей с миром незрячего человека, на протяжении нескольких лет успешно проводит череповецкий экскурсовод Николай Пепень. В Череповце осенью прошлого года им открыт музей «Мир без света», где здоровые люди, оказываясь в темноте, переживают различные ситуации, с которыми слепым приходится сталкиваться ежедневно. Сейчас Николай Пепень ищет возможность реализовать подобный проект и в Вологде.

Информация Вологодской областной спецбиблиотеки для слепых