12+

Итоги работы по проекту «Музей вам в помощь» подвели в Вологодском музее-заповеднике

Проект «Музей вам в помощь»,  разработанный генеральным директором Вологодского государственного музея-заповедника Юлией Евсеевой, стал победителем программы «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2020 году и получил грант около 1 миллиона рублей. Главная цель проекта создание виртуальной образовательной музейной базы, которая помогала бы учителям, воспитателям и родителям в обучении и просвещении детей. В рамках этого проекта состоялись онлайн-трансляции из выставочных залов  и фондов музея, организована «Школа музейного мастерства», созданы документальный сериал «Реформы Александра и крестьянский мир» и цикл познавательных фильмов для младших школьников и дошкольников «Мишуткины рассказы». Сотрудники музея за время работы над этим проектом освоили совершенно новые для себя профессии сценариста, оператора, режиссера, актера, монтажера.

«Образовательная деятельность является одним из приоритетов музея, – рассказала инициатор проекта Юлия Евсеева. – В 2019 году мы оформили образовательную лицензию, ежегодно мы набираем 100-120 классов на занятия по абонементам. Но в прошлом году из-за коронавирусных ограничений мы не могли проводить их в очном режиме, и именно это подтолкнуло к поиску новых возможностей в онлайн-формате. Мы старались охватить широкую аудиторию, поэтому в нашем проекте есть материал, рассчитанный на дошкольников, на среднее и старшее школьное звено и даже на студентов. Благодаря этому опыту музей получил качественный полезный контент, который мы сможем использовать и в дальнейшем».

Работа над проектом началась  с онлайн-экскурсий, темы которых определили сами посетители музея, педагоги и родители в ходе опроса. Состоялось 9 онлайн-включений из выставочных залов и фондовых помещений, в которые обычно посетителям вход закрыт. Эти онлайн-трансляции знакомят с вологодским народным костюмом, с иконами, с самым известным вологодским промыслом – кружевоплетением, со старинными книгами, коллекциями нумизматики и керамики, экспозицией «Город. Человек. Война», рассказывают о Дарвинском заповеднике и о редких экспонатах отдела природы.

«Школа музейного мастерства» состоялась в комбинированном формате: часть занятий проходила онлайн, а часть – офлайн. В них участвовало 60 человек из различных муниципальных музеев  Вологодской области. Также сотрудники музея-заповедника подготовили и провели мероприятия для жителей Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов, занятия в центре временного содержания несовершеннолетних, организовали онлайн-лекцию для участников конференции Международной организации кружевоплетения 2021 – UnCon 2.0.

Цикл детских передач «Мишуткины рассказы» вызвал особый интерес у юных посетителей музея и их родителей. За основу были взяты разработанные программы для детской площадки «Дошколенок», которая пользуется большим спросом у ребят уже на протяжении 10 лет. В этот цикл вошли 4 передачи, где детям рассказывают о музее, о животных на примере всеми любимой сказки «Теремок», о деревьях и кустарниках, растущих в нашем крае, о том, как жили люди в прошлом, как появлялись те или иные предметы, необходимые человеку. В музее надеются, что этот материал будут активно использовать и родители, и воспитатели в детских садах: после просмотра передачи можно прийти в музей и закрепить полученные знания в экспозиционных залах.

«При создании фильмов мы учитывали несколько моментов, – рассказала один из их создателей цикла, заведующая методическим отделом Наталья Прудникова. – Во-первых, это концепция фильмов – важно, чтобы они были информативными и интересными. Обязательна удерживающая внимание детей меняющаяся картинка, которую довольно непросто сделать в условиях экспозиции – нужно так выставить камеру, чтобы в стеклянных витринах не было отражения оператора. И одно из самых главных условий – эмоциональный «крючок», который «цеплял» бы маленьких зрителей. У нас это кукольный герой – медвежонок Мишутка, который знакомится с музеем и его экспозициями. В завершении каждого фильма мы предлагаем небольшой мастер-класс». 

Музей «Семёнково» тоже стал местом съемки фильмов, но уже документальных, где попытались передать исторические особенности эпохи Александра II. Документальный сериал «Реформы Александра II  и крестьянский мир» состоит из 4 картин, каждая из которых ярко и образно рассказывает об основных моментах из жизни крестьянства того времени: рекрутская повинность, судебная реформа, выборные должности в деревне, сельский сход и многое другое.

«Работа над этим сериалом стала для нас очень серьезным и интересным экспериментом, – отметил заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково» Дмитрий Мухин. – Обычно мы просто рассказываем о том, что происходит в северной деревне в конце XIX – начале ХХ века, представляя некий этнографический срез. Здесь же мы попытались показать, как масштабные реформы повлияли на жизнь простых крестьян из нашей деревни. Мы старались связать историю страны с локальной историей, представить документы из архивов в необычной и доступной форме».

Все видео, созданные в рамках проекта «Музей вам в помощь», сохранились на ютуб-канале и в группе Вологодского музея-заповедника, благодаря чему с ними можно познакомиться и сейчас пройдя по ссылке. С подробностями работы над проектом музей познакомиться в видеозаписи прямой трансляции презентации.

Ирина Сорокина