12+

Книгу Николая Рубцова для семейного чтения «Тихая моя родина», изданную в юбилейный для поэта год, презентовали в областной библиотеке

В Вологодской областной научной библиотеке в рамках XXIV фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» состоялась презентация книги для семейного чтения «Тихая моя родина. Стихи Николая Рубцова и рассказ о нём».  

Книга издана областной научной библиотекой на средства регионального государственного гранта в сфере культуры к 85-летнему юбилею поэта и предназначена прежде всего для чтения в семье.

В сборник вошли рассказ «Мой папа, Николай Михайлович Рубцов» дочери поэта Елены Рубцовой, стихотворения Н.М. Рубцова для детей и очерк о поэте литературоведа Сергея Баранова.

Книга проиллюстрирована рисунками художника и сотрудника областной библиотеки Дарьи Ятвицкой, которая, прочитав книгу несколько раз, создала множество эскизов.

«Рубцов – не детский поэт, – отметил автор послесловия к книге, заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета Сергей Баранов. – Его стихи рассчитаны на глубокое восприятие. Но существует потребность, чтобы его поэзия сопровождала человека с раннего возраста. Отрадно, что книга «Тихая моя родина» рассчитана именно для семейного чтения. В биографической статье рассказывается о простых вещах, которые сформировали личность человека и поэта. Жизненные впечатления из детства, повествование об окружении, в котором Николай Михайлович рос. Мне бы хотелось, чтобы эта книга в сознании молодого поколения способствовала созданию образа Рубцова – хорошего национального вологодского поэта».

Елена Рубцова, дочь поэта, написавшая рассказ о своем отце, включенный в новое издание, поделилась своими эмоциями и радостью, от того, что книга увидела свет: «Это очень значимое событие для меня. Желаю, чтобы книга нашла своих читателей, в том числе в глубинке, в отдаленных сельских библиотеках».

На презентации книги звучали песни на стихи Николая Рубцова и музыку композитора Надежды Берестовой в исполнении лауреатов музыкальных конкурсов, певицы Анны Малиновской и её дочери, солистки эстрадной студии «Чудетство» Полины Кузнецовой. Стихотворения поэта прочитала ученица школы №1 Дарья Бызова.

«Какая же удивительная наша вологодская земля, на которой родился и вырос Николай Рубцов, автор замечательных стихов. Поэт, готовый отправить звезду вологодских полей в каждое сердце. Его лирика простая, близкая и глубокая. Книга «Тихая моя родина» адресована детям и родителям, радостно, что именно вологодские семьи станут ее первыми читателями», – отметила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Книга «Тихая моя родина. Стихи Николая Рубцова и рассказ о нём» издана тиражом в 1000 экземпляров и скоро появится во всех библиотеках области. Приобрести ее можно в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Кристина Страмова