12+

Книжные выборы: стартовало читательское голосование за лучшую «Вологодскую книгу – 2020»

Вологодская областная универсальная библиотека приглашает читателей проголосовать за участников областного конкурса «Вологодская книга – 2020».  Это можно сделать как на сайте библиотеки, так и заполнив бюллетень, который нужно опустить в специальный короб в зале №12, где можно познакомиться с книгами-конкурсантами на выставке. По результатам голосования, которое продлится до конца сентября, будет определен победитель конкурса в номинации «Выбор читателя».   

В этот раз на конкурс «Вологодская книга» представлено 365 изданий, увидевших свет в прошлом году в Вологодской области. Нынешний конкурс юбилейный: уже на протяжении 10 лет профессиональное жюри и читатели выбирают лучших из лучших в вологодском книгоиздании. С каждым годом растет разнообразие книг и количество участников. Свои новинки  в библиотеке представляют издательства и издательские центры, полиграфические предприятия, учреждения и организации, занимающиеся издательской деятельностью, а также сами авторы.

Культурный проект «Вологодская книга» содействует не только развитию книгоиздания, но и укрепляет традиции книжного дела в регионе. Благодаря конкурсу выявляются лучшие образцы книжной продукции, популяризируются новые издания, укрепляется сотрудничество издателей, полиграфистов, авторов. Конкурс также способствует продвижению вологодских изданий на книжном рынке.

По традиции в конкурсе участвуют издания, в 2020 году поступившие в библиотеку в качестве обязательного экземпляра. Это книги,  вышедшие в Вологодской области или изданные авторами-вологжанами в других регионах. Оценивать их будет конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты и эксперты в области книгоиздания и полиграфии, известные ученые, преподаватели, руководители творческих союзов, представители и главы департаментов областного правительства. Итоги конкурса подведут в октябре на торжественном мероприятии в рамках Недели вологодской книги. 

Победителей определят по следующим номинациям:

– художественная литература: проза и поэзия;

– лучшая книга о Вологодской области;

– лучшее издание о Вологодской области;

– лучшее полиграфическое исполнение издания;

– лучшее художественное оформление издания;

– лучшее учебное издание;

– лучшее научное издание;

– лучшее издание для детей и юношества.

Книге, набравшей самое большое количество баллов по всем номинациям, будет присвоено звание «Книга книг: лучшая книга года».

Редакция cultinfo