12+

Культурный слой XIV–XV веков обнаружили археологи в ходе раскопок на Ленивой площадке

Работы в районе улицы Ударников, 4, проводит Северо-русская археологическая экспедиция под руководством вологодского археолога Игоря Кукушкина, сообщает вологда.рф. Этот участок в исторической части Вологды в 1990-х был приобретен частным лицом, и в соответствии с законодательством на территории памятников археологии, где планируется застройка, проводятся археологические исследования.  

«Мы обследовали территорию на месте дома, который сейчас находится на этом участке, в 1994 году. В 2015 году во время обследования еще одного участка на этой территории была найдена знаменитая берестяная грамота, – рассказал Игорь Кукушкин. – В 2016 году обследования шли ближе к памятнику 800-летия Вологды. В этом году дообследуем небольшие участки, которые предназначены для проведения коммуникаций и подсобных построек. Получается масштабное полноценное исследование участка под строительство, и это хороший пример для других застройщиков»

Следов фортификационных укреплений археологи не обнаружили, но известно, что в этом месте находилось Вологодское городище. Вероятнее всего, в этом месте был ров, который использовался в качестве крепостного. Найденные предметы говорят о материальной культуре средневековой Вологды. Археологи выявили культурный слой XIV–XV веков и получили данные о градостроительной истории участка.

Вологодское городище располагалось в пределах современных улиц Бурмагиных, Ударников и Воровского. Эта крепость предшествовала Кремлю Ивана Грозного. Именно здесь, на Ленивой площадке, в районе памятника 800-летию Вологды, ранее находился военно-политический, административный, религиозный центр города. Это объясняет и характер находок археологов: бытовых вещей здесь немного, поскольку жилых домов в этом месте не было. 

Отличительная черта этого раскопа – хорошая сохранность органики: дерева, изделий из кожи и кости. Мощность культурного слоя превышает три метра, нижние пласты покрыты грунтовыми водами, которые без доступа кислорода обеспечивают консервацию предметов. Именно эта особенность позволила сохраниться первой найденной в Вологде берестяной грамоте.

Среди находок этого лета – резной деревянный крест с изображением распятия с одной стороны и Знамения Богородицы – с другой. Найдены также средневековые счеты, часть чесала, деревянная дверная ручка, зуб от грабель, фрагмент точеного деревянного изделия и стеклянного браслета, элемент шерстяного пояска, кожаные ножны, детали кожаного мяча, рыболовное грузило, детскую погремушку, большое количество керамической посуды даже с клеймом. Все эти вещи могли оказаться здесь потому, что Ленивая площадка была местом торговли, где продавали товар прямо с телег. Новые находки расширят понимание того, как жили вологжане несколько веков назад. К примеру, кожаная обувь говорит о том, что они могли позволить себе не только лапти, поскольку в те времена город был крупным торговым центром. Все найденные предметы будут исследованы и переданы в Вологодский музей-заповедник.  

В раскопках на ул. Ударников участвуют от 20 до 25 человек. Большинство из них – студенты и школьники.

Северо-русская археологическая экспедиция под руководством Игоря Кукушкина в этом году также проводила исследования в районе улицы Слободской и на территории Лукьяновского городища с целью определения границ памятников археологии.   

Редакция cultinfo.ru