12+

Лучших литературных критиков назвали на церемонии подведения итогов премии «Эхо – 2021»

Премия «Эхо» основана в 2017 году по инициативе Вологодского отделения Союза российских писателей и ставит своей целью способствовать развитию отечественной литературной критики и поиску новых подходов к изучению литературных текстов.

В этом году на конкурс поступило 17 работ из Вологды, Ярославля, Москвы, Краснодара, Воронежа, Екатеринбурга и Северодвинска. Большинство участников обратились к прозе – о поэзии написали всего трое.

Главную премию «Эхо» в этот раз получила критик из Краснодара Дарья Тоцкая, а вторая премия конкурса досталась Леониду Дубакову из Ярославля. В шорт-лист премии вошли семь конкурсантов, в том числе вологодские прозаики Дмитрий Ермаков и Дмитрий Трипутин, которые на церемонии награждения получили дипломы участников и ценные подарки.

Конкурсную комиссию возглавил литературный критик Сергей Фаустов, членами комиссии были лауреаты премии 2020 года Антон Черный и Сергей Баталов. Партнерами проекта выступили Вологодская областная универсальная библиотека, ООО «Вологодская типография» Артема Киселева, Вологодское отделение Союза российских писателей.

«Рецензию написать сложно, а в этом году участники присылали даже двойные рецензии – сравнивали не только произведения, но и авторов, – отметила секретарь премии «Эхо», писатель Галина Щекина. – Например, Артем Попов сравнил поэзию Ольги Фокиной и Наты Сучковой, а Леонид Дубаков сопоставил роман Бориса Гречина «Русское зазеркалье» с книгой Льюса Кэролла. Писатель Дмитрий Ермаков попытался сравнить не просто книги, а личности авторов, таких титанов как Андрей Тарковский и Василий Шукшин, – получился своего рода двойной литературный портрет, который ближе по жанру не к критике, а к эссе».

Организаторы конкурса отмечают, что с каждым годом интерес к нему растет, в нем участвуют авторы из разных городов России и зарубежных стран. В разные годы лауреатами премии «Эхо» становились Роман Красильников (Вологда, 2017), Василий Макаров (Вологда, 2018), Елена Зейферт (Москва, 2019), Антон Черный (Ростов-на-Дону) и Сергей Баталов (Ярославль, 2020).

«Конкурс критики призван расширить технологию и инструментарий читателя современной литературы, отличающейся иногда сложным языком и пониманием, - рассказал председатель конкурсной комиссии Сергей Фаустов. - Особенностью этого сезона была большая география участников, показавшая, что интерес к заявленной теме существует по всей России. На следующий год конкурс, возможно, примет новые интерактивные формы и станет международным».

Редакция cultinfo, фото Зои Елизарьевой