12+

Мемориальную доску на доме, где жил и работал Василий Белов, торжественно открыли в Вологде

Василий Белов для вологодской литературы и культуры имя знаковое, едва ли не основоопределяющее. Великий русский писатель, вскормленный вологодской землей, мыслитель, сердцем радеющий за судьбы Родины, за людей, живущих на этой земле, певец уходящего деревенского Лада. Сложный, противоречивый, порой – резкий, но всегда неравнодушный человек. Таким он остался в памяти людей, знавших его. Таким он предстает и на памятной доске, сегодня появившейся на доме в Вологде, где он жил больше четверти века.

Мемориальную доску на доме по улице Октябрьская, 10, торжественно открыли сегодня, 11 сентября. Внушительный гранитный горельеф, изображающий писателя-мыслителя, дополняется надписью, которая должна читаться издалека: «В этом доме с 1987 по 2012 год жил и работал русский писатель Василий Иванович Белов». В церемонии открытия памятного знака приняла участие дочь писателя Анна Васильевна Белова, вологодские писатели и общественные деятели, представители музейного и библиотечных сообществ, художники, деятели культуры, члены областного Правительства, представители Законодательного собрания области и Администрации города Вологды, а также учащиеся вологодской школы № 21, носящей имя Василия Белова.

На открытии мемориальной доски дочь писателя Анна Васильевна напомнила, что 6 лет назад в доме, где они жили, состоялось открытие музея-квартиры Василия Белова. «Это стало заметным событием в городе и области, и нашей с мамой жизни тоже. И, конечно, визитной карточкой любого мемориальной музея-квартиры является мемориальная доска. Было очень много споров, какой она должна быть, каким должно быть изображение, подпись и т.д. Мы с мамой видели довольно много эскизов, но сразу обратили внимание на этот макет, который, на мой взгляд, наиболее полно отобразил психологический портрет моего отца. Я помню, как примерно в такой позе и с таким выражением лица он лежал в траве у реки в Тимонихе и размышлял».

Супруга Василия Белова Ольга Сергеевна не смогла присутствовать на открытии памятной доски на доме, где жила их семья, но написала приветственный адрес, в котором выразила признательность и благодарность за осуществление этого проекта: «В этом доме Василий Иванович прожил 25 лет, здесь написал значительные произведения – закончил романы «Год великого перелома» и «Час шестый» о трагических событиях жизни крестьян в период коллективизации. Здесь написал «Лад» – удивительную книгу о русской крестьянской цивилизации. Продолжил юмористические, сатирические «Бухтины…», создал пьесы, спектакли по которым идут в лучших театрах Москвы и Санкт-Петербурга, написал рассказы для взрослых и детей. В последние годы увлекся публицистикой, где яростно выступал как гражданин и патриот. В этот дом приезжали его друзья, единомышленники, известные писатели и деятели искусства, сюда приходили люди со своими простыми житейскими проблемами, здесь велись жаркие споры о судьбе России, о быстро меняющейся жизни, о техническом прогрессе, о смысле жизни и о вечности. Отсюда он ушел в мир иной. Некоторые сборники рассказов и очерков начинаются со слов «раздумья на Родине», «раздумья о дне сегодняшнем». Глубокие размышления думающего человека хорошо отразил в своей работе талантливый петербургский скульптор Юрий Евграфов».

Сам скульптор Юрий Евграфов, приехавший в Вологду на установку и торжественное открытие своего произведения, рассказал, что работал над образом Василий Белова в течение шести лет, а последние полгода воплощал его в граните.

Анна Белова, искусствовед по профессии, заметила, что мемориальная доска – достаточно специфическое произведение искусства, в котором необходимо, во-первых, соблюсти портретное сходство, во-вторых, отразить внутренний мир писателя и при этом выдержать цельную композицию, соотношение изображения, надписи, фона. В мемориальной доске, которую сегодня установили на доме, где жил Василий Иванович Белов, все лаконично, просто и одновременно психологически точно.   

Какой будет мемориальная доска Василию Белову, решили большинством голосов вологжане в июне этого года в ходе голосования в соцсетях. Их мнение совпало с мнением экспертного сообщества – писателями, художниками, журналистами, деятелями культуры, а также с мнением родных писателя. Тогда одной из первых в голосовании приняла участие заместитель Губернатора области Валентина Артамонова, поклонница творчества Василия Белова. «В наших сердцах, в наших душах всегда звучат его произведения, красивые, тонкие строки о нашей Вологодчине, о нашей деревне, – отметила она на открытии мемориальной доски. – Для меня, как для жителя деревни, его образы понятные и родные. Василий Иванович очень тонко подмечал черты характеров жителей нашей глубинки. И сегодня, приезжая, например, в восточные районы области, узнаешь в земляках героев рассказов Василия Белова».

Валентина Артамонова рассказала об еще одном важном решении по увековечению памяти Василия Белова в Вологде. В 2022 году, в год 90-летия со дня рождения Василия Ивановича, в Вологде должен появиться памятник писателю. Его установят около литературно значимого места – областной библиотеки имени Бабушкина, в которой Василий Белов часто бывал.

Елена Легчанова