12+

Милости просим на «Рубцовскую осень»: традиционный концерт у памятника Николаю Рубцову вновь собрал поклонников его творчества

Уже 24 года осень в Вологде непременно ассоциируется с Рубцовым. На протяжении всего этого времени почитатели его таланта из разных городов собираются у памятника поэту в Вологде, чтобы прочитать любимые стихи и спеть песни, посвятить ему свои поэтические творения и просто пообщаться с друзьями и единомышленниками. Именно из этих встреч у памятника и вырос фестиваль «Рубцовская осень», и до сих пор они являются самым долгожданным событием этого проекта. Исключением стал лишь 2020 год, когда из-за эпидемиологической обстановки фестиваль проходил в онлайн-формате.

Каждый год здесь звучат полюбившиеся публике песни на стихи Рубцова, ни один фестиваль не обходится без премьер. В этом году «Рубцовская осень» собрала поклонников творчества поэта из Вологды, Череповца, Тотьмы, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Комсомольска-на-Амуре, Саратова, Гатчины, Ярославля, Архангельска и других городов. Многие уже не впервые приезжают в Вологду, чтобы исполнить свои рубцовские хиты.

Открыла концерт у памятника, пожалуй, одна из самых известных и пронзительных песен на стихи Николая Рубцова – «В горнице». Ее исполнила гостья из Ярославской области Ирина Степанова, победитель Открытого онлайн-конкурса «Мастера рубцовской песни», проходившего в этом году в рамках «Рубцовской осени». На конкурс поступило 38 заявок от исполнителей и вокальных коллективов из Великоустюгского, Вологодского, Сямженского, Тотемского, Череповецкого районов, из Вологды и Череповца, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ленинградской, Ярославской области. Видео- и аудиозаписи музыкальных композиций участников конкурса опубликованы в группе https://vk.com/onmck Центра народной культуры .

Вновь в Вологду приехали со своими «рубцовскими» песнями музыканты бард-проекта «Благуша» из Москвы. В 1989 году они записали цикл из 17 песен на стихи Рубцова, но сейчас коллектив работает над новым проектом – альбомом «Русский огонек», выпуск которого состоится в декабре этого года и будет приурочен к 85-летию со дня рождения поэта. На нынешний фестиваль музыканты привезли новые композиции из готовящегося альбома. Две премьеры на стихи Рубцова – «Я люблю когда шумят березы» и «Деревенские ночи» – привез еще один гость из Москвы, постоянный участник фестиваля Олег Лагуткин.

На встрече у памятника звучали не только песни, но и стихи. Гость из Санкт-Петербурга, актер театра им. А. Миронова Михаил Драгунов прочитал рубцовские произведения «Добрый Филя» и «Душа хранит». Свои стихи, посвященные поэту, Вологде и фестивалю подарили публике Николай Астафьев, Юрий Иванов, Татьяна Мирчук.

Представитель Саратовского «Рубцовского центра» Сергей Михалев привез в Вологду песню автора-исполнителя Ларисы Дубравиной. Она ее написала в 2019 году, после поездки на фестиваль, вдохновившись царившей здесь атмосферой. Песня «Милости просим на «Рубцовскую осень» получилась настолько яркой и символичной, что может стать «гимном» фестиваля.

Ни одна «Рубцовская осень» не обходится без выступления гармониста Константина Пирожкова. Впервые он исполнил «Осеннюю песню» на стихи Николая Рубцова в 1965 году, в 15 лет. На концерте он вспомнил эту композицию, которая уже не раз звучала у памятника. 

Еще один из постоянных вологодских участников фестиваля, на протяжении 20 лет активно пропагандирующий творчество Рубцова, – автор-исполнитель и яркий интерпретатор рубцовской поэзии Владимир Сергеев. Его песня «Плыть», уже ставшая шлягером фестиваля, вновь порадовала публику.

Вологодские исполнители любят эти встречи у памятника Рубцову, выступить на них с песнями на стихи поэта – большая честь для каждого. В этот раз Вологду вновь представили клуб авторской песни «Откровение», группа «Россы» и Владимир Коломиец, бард-исполнитель Вячеслав Павлов и другие. 

Традиционный концерт у памятника поэту открыла цикл рубцовских встреч, впереди еще несколько фестивальных дней, наполненных поэзией, музыкой и общением. Программу XXIV открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» можно посмотреть здесь.

Ирина Сорокина