12+

На Градсовете в Череповецком районе было принято решение отремонтировать пять домов культуры

Градостроительный совет под председательством Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова накануне прошел в поселке Тоншалово Череповецкого района. План развития Вологодчины теперь формируется на основе предложений жителей. 750 обращений, касающихся сферы культуры, было направлено жителями Череповецкого района через сайт Градсовет35.рф или через волонтеров и территориальных координаторов проекта. В числе обсуждаемых тем – капитальные ремонты в рамках региональных губернаторских программ «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека».

«За 2019 и 2020 годы в Череповецком районе были отремонтированы четыре дома культуры, библиотека, приобретено автотранспортное средство по программе губернатора «Ваш автобус», обновлены книжные фонды библиотек. На все эти цели было выделено 26,7 млн рублей», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

В 2021 году в Череповецком районе продолжается реализация губернаторских программ «Сельский Дом культуры» и «Сельская библиотека». В отрасль культуры направлено более 20 млн рублей на капитальные ремонты Шухободского ДК, Климовского дворца культуры и спорта, Абакановской библиотеки и Судской библиотеки № 1 (детский отдел).

По итогам прошедшего Градсовета было принято решение выделить средства на ремонты нескольких учреждений культуры.

Многострадальный объект – ДК в деревне Ирдоматка: здание 1977 года постройки со зрительным залом всего на 50 мест. Решено возвести новое здание Дома культуры площадью 392 кв метра, со зрительным залом на 121 место. Для постройки будет использован проект ДК в поселке База Вожегодского района, успешно реализованный в прошлом году в рамках национального проекта «Культура». Ориентировочно на строительство нового здания потребуется 36 млн рублей (29 млн из федерального бюджета и 5,6 млн из областного).

Капитальный ремонт необходим Мяксинскому сельскому ДК, который размещается в здании 1973 года постройки. Предстоит два этапа реализации проекта: в первую очередь важно отремонтировать кровлю, запасные выходы и заменить оконные блоки. На эти цели предполагается направить средства в размере 4,7 млн рублей.

В рамках второго этапа в здании будут отремонтированы цоколь, входная группа, крыльцо, заменена отопительная система, приведен в порядок зрительный зал. Также предстоит обновить фасад здания и отремонтировать фойе, лестницы, коридоры и малый зал. На все эти работы ориентировочно понадобится 19 млн рублей (после разработки проектно-сметной документации в 2023 году).

Планируется завершить капитальный ремонт в Климовском дворце культуры и спорта, решение о котором было принято еще на предыдущем Градсовете. В 2021 году в здании 1975 года постройки восстановительные работы выполнены на 45%. Отремонтирована кровля, ведутся работы по ремонту крыльца, замене входной группы, обустройству пандуса, приведению в порядок фойе, сцены и спортзала. На нынешнем Градсовете было принято решение о проведении дополнительных ремонтных работ на общую сумму 8,8 млн рублей. Требуется ремонт фасада, замена окон, эвакуационного выхода и главной лестницы. Обновления коснутся также зрительного и лекционных залов.

Также намечено отремонтировать здание ДК в Уломском поселении в Коротово, где 30 лет не было ремонта. Это административно-культурный центр жизни, где расположены ДК, библиотека, администрация и другие учреждения.

Еще было принято решение о выделении средств на капитальный ремонт Батранского ДК, который расположен в здании 1967 года постройки, и Судской библиотеки № 2.

«Мы среагировали на самые массовые предложения, которые жители района направили в проект «Градсоветы: общее дело». Все принятые решения направлены на улучшение качества жизни, благоустройство территории, развитие спорта и культуры и другое. Уверен, жители оценят принятые решения, когда они будут реализованы», – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

 

Редакция cultinfo.ru