12+

На раскопках в Тотьме обнаружен старинный рассолопровод

Продолжаются раскопки на выявленном объекте археологического наследия «Старое Тотемское Усолье» в деревне Варницы в окрестностях Тотьмы. Процессом руководит опытный археолог, автор статьи «Тотемские соляные промыслы: перспективы археологического изучения» Мария Ворожейкина. На раскопках трудится команда студентов Тотемского политехнического колледжа.

О первых результатах работы рассказала Мария Ворожейкина: «В раскопе были выявлены артефакты промыслового характера. Наиболее интересными являются остатки деревянной трубы.

Труба расположена горизонтально и пересекает раскоп в направлении с юго-запада на северо-восток. Она имеет плохую сохранность, однако ее внешний диаметр все же удается приблизительно определить как 30-35 см. Труба, вероятно, представляет собой часть рассолопровода от соляного колодца к солеварне. Аналогичные горизонтально направленные рассолопроводы известны в Старой Руссе и Нёноксе. Подобную конструкцию имеет и деревянный водопровод на Большом Соловецком острове. Деревянная труба рассолопровода перерезает два крупных скопления глины».

Ранее археологи нашли в том же районе две новых рассолоподъёмных трубы, одну из которых удалось с помощью дендрохронологического анализа датировать 1506-1507 годами. Это сразу позволило трубе стать самой старой постройкой Тотьмы и окрестностей.

Тотемское музейное объединение