12+

Николай Рубцов и Валерий Гаврилин: новую концертную программу «Тихая моя Родина» представит Мужской хор областной филармонии

Новую программу «Тихая моя Родина», в которую вошли произведения известных земляков – поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина – вскоре представит публике Мужской хор Вологодской областной филармонии. Концертная программа подготовлена в год 85-летия Николая Рубцова на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Вологжане смогут увидеть премьеру уже 25 сентября в зале Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина, в рамках Открытого фестиваля поэзии и музыки  «Рубцовская осень». Затем коллектив представит программу «Тихая моя Родина» еще в 11 городах России и Вологодской области:  Череповце, Кириллове, Белозерске,  Харовске, Соколе, Шексне, Грязовце, Костроме, Санкт-Петербурге и Москве.  

Видеозапись концерта будет доступна зрителям с 29 сентября на ютуб-канале Вологодской филармонии и в группе филармонии.

 «Программу коллектив готовил на протяжении года, в ней 16 произведений. Мы соединили музыку близкого поэту по духу Валерия Гаврилина и стихи Николая Рубцова, интерпретированные композитором Александром Морозовым,   рассказал руководитель Мужского хора Михаил Гоголин. Также мы добавили произведения духовной тематики, музыку из сочинения Сергея Рахманинова «Всенощная», «Русь» Евгения Доги, эпизодически будут звучать обработки народных песен. Вошла и бардовская песня на стихотворение «Зеленые цветы», которую специально для программы написал участник коллектива Дмитрий Соколов, он сам ее и исполнит».  В программу  войдут уже полюбившиеся поклонникам хора произведения «Молитва», «Старый конь», «В горнице», «Улетели листья», «Морошка» и другие. Авторы программы заметили, что музыкального материала на стихи Рубцов много, но в основном это песни композиторов-любителей (да и сам поэт зачастую исполнял свои стихи под гармошку). В творчестве профессиональных же композиторов творчество Рубцова представлено не так объемно. В дальнейшем планируется в репертуар Мужского хора добавить рубцовские произведения Михаила Гоголина и санкт-петербургских композиторов.

«Поэзия, слово, ритмика, а главное тематика – все у Рубцова жизнеутверждающее, хотя, казалось бы, много грустной лирики, но эта грусть, переложенная на музыку, получается пронзительной, светлой по настроению, от которой хочется задуматься о многом  очень важном в жизни. Мы в своей программе ставим задачу, чтобы рубцовская поэзия и музыка вызывали сострадание, пробуждали совесть,  добрые чувства и участие к людям», отметил хормейстер, заслуженный артист РСФСР Геннадий Соболев.

Помимо премьеры «Тихой моей Родины» Мужской хор в октябре ждут долгожданные гастроли: в Сыктывкаре и Кирове коллектив представит программу «Вечная любовь». Затем хор совместно с Губернаторским оркестром народных инструментов повезут большую программу «Я отсюда родом племенем» на музыку Валерия Гаврилина в Иваново, Кострому и Ярославль.

В этом году Мужской хор Вологодской областной филармонии отмечет свое 20-летие – к этому событию запланирован большой праздничный концерт в декабре.

Ирина Сорокина