12+

Новую книгу и раритетные материалы по рубцововедению представил в Вологде череповецкий исследователь Леонид Вересов

Выставку «Рубцововедение от истоков до наших дней» открыл в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» исследователь Леонид Вересов на фестивале «Рубцовская осень». В камерную экспозицию вошли раритетные и малотиражные книги, рукописи и редкие документы из его собрания. Это лишь малая часть коллекции, собранной Леонидом Вересовым за годы изучения жизни и творчества Николая Рубцова.

На выставке можно увидеть самиздатовский сборник 1979 года «Пусть все это длится…». Ее автор – тогда еще совсем молодой, начинающий исследовательскую деятельность Вячеслав Белков. Позже он станет создателем Рубцовского центра в Вологде. Издание подписано псевдонимом «Вячеслав Сергеев». Это первый «том» из девяти, каждый был напечатан только в двух экземплярах. К Леониду Вересову раритет попал из архива самого Вячеслава Белкова. На выставке также представлена его переписка с Николаем Коняевым о создании Рубцовского центра в Вологде.

В экспозицию вошли два издания книги Николая Коняева «Николай Рубцов. Ангел родины» и «Автограф» Вячеслава Белкова с подписями автора и старшей сестры Николая Рубцова Галины Шведовой. На выставке представлено послесловие, написанное Маей Полетовой в 2001 году по итогам Рубцовских чтений, где она высказывает свое мнение о вышедшей тогда книге «Звезда полей». Можно найти и книги Василия Елесина, и «Венок Рубцова» 1994 года, изданный в Дзержинске Станиславом Першиным. Все издания заинтересуют тех, кто изучает жизнь и творчество Николая Рубцова.

В коллекции члена Союза писателей России Леонида Вересова есть еще много интересных предметов, часть из них он представил публике вне экспозиции. Это и подлинники редких снимков поэта, и различные документы, и книги, например, «Лирика» Рубцова с разными вариантами оформления и автографом художника Бронислава Шабаева, первые книги, посвященные исследованию творчества Рубцова. Выставка будет работать в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» до 22 октября.

У Леонида Вересова есть традиция – к каждому фестивалю «Рубцовская осень» готовить книгу с новыми фактами про поэта. В этот раз он познакомил публику с только что вышедшим из печати изданием «Прощание с поэтом Николаем Рубцовым, или Путь в бессмертие». Она приурочена к 50-летию со дня смерти нашего земляка и включает документальные материалы о его похоронах. Леонид Вересов по крупицам воссоздает события церемонии прощания, описывая, кто присутствовал, какие речи произносились. Опубликованы снимки, сделанные во время похорон фотографом Николаем Александровым, некрологи и телеграммы.

Важную роль в подготовке книги сыграл уникальный материал – записи из блокнота поэта, редактора газеты «Вологодский комсомолец» Леонида Патралова. Он, понимая важность происходящего, записывал речи выступавших на церемонии прощания с поэтом. Благодаря этому сохранились прощальные слова о Рубцове Василия Белова, Виктора Астафьева, Ольги Фокиной, Владимира Корбакова, Джанны Тутунджан, Виктора Коротаева и других представителей творческой интеллигенции. Исследователь выразил благодарность вдове Леонида Патралова Лидии Анатольевне за то, что она позволила сделать копии и опубликовать эти записи.

Леонид Вересов уже передал издания в библиотеки Вологды и Череповца, а также можно приобрести книгу у автора. В Череповце презентация книги «Прощание с поэтом Николаем Рубцовым, или Путь в бессмертие» запланирована на 23 октября.

Ирина Сорокина