12+

О привлечении к чтению детей и подростков рассуждали за круглым столом в областной специальной библиотеке

В Вологодской областной специальной библиотеке для слепых прошел круглый стол «Привлечение к чтению детей и подростков: опыт и перспективы работы библиотек». В нем приняли участие библиотечные специалисты Вологды и Вологодской области.

После приветственного слова директора спецбиблиотеки Зои Курицыной участники познакомились с эффективными практиками библиотечного обслуживания детей, успешными библиотечными проектами, поделились опытом продвижения книги и чтения среди детей.

Августа Сафронова, заведующая сектором информации и развития спецбиблиотеки, привела данные о читателях-детях. Это ребята из школ № 1, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 17, 20, 21, 39, 42, гимназии № 2. Организованно библиотеку посещают группы школьников из специализированных учебных заведений – Грязовецкой школы-интерната для детей с ОВЗ по зрению и начальной школы – детского сада «Хрусталик». Августа Николаевна озвучила рейтинг популярных книг и библиотечных мероприятий. О сотрудничестве с классными руководителями по организации воспитательной работы рассказала Надежда Бологова, заведующая отделом обслуживания читателей спебиблиотеки. Она подчеркнула важность и результативность совместной работы, направленной на патриотическое воспитание, экологическое просвещение и духовно-нравственное развитие школьников.

Елена Сошникова, библиотекарь средней школы №11, рассказала о работе информационно-библиотечного центра в учебном заведении.

Педагог-библиотекарь Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по слуху Елена Блохина поделилась интересным опытом обучения и воспитания слабослышащих детей. А педагог-библиотекарь Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению Анна Тарасенко рассказала о фонде библиотеки для детей с нарушениями зрения.

Организация детского чтения через творчество – цель, которую поставили перед собой главные библиотекари отдела абонементного обслуживания Вологодской областной детской библиотеки Ирина Кренева и Светлана Лычешкова. Они рассказали о проведении в библиотеке творческих мастер-классов по изготовлению игрушки, о театре теней «Светлячок» и о реализации проекта «Библиомастерская».

Опытом воспитания у детей толерантного отношения к людям с инвалидностью поделилась заведующая филиалом специальной библиотеки в Череповце Ирина Миронова. «Уроки доброты» помогают ребятам понять особенности восприятия мира людьми с нарушением зрения.

О работе кружка «Чтение с увлечением» рассказала Светлана Дмитриева, главный библиотекарь Городской библиотеки №2. Особенность мероприятия – в том, что библиотекари делают акцент на ранней биографии автора, рассказывают о пути становления писателем. Также Светлана Алексеевна поделилась опытом организации книжных выставок-инсталляций.

Активно ведется деятельность по продвижению книги и чтения среди детей и подростков в Городской библиотеке №1. Оксана Некрасова, заведующая библиотекой, познакомила участников семинара с проектами «Как найти дорогу к книге», «Это надо знать», «Душа и сила русских корней», «Интеллект-баталии», «Золотая нить добра».

Разнообразие книжного фонда для детей, имеющих нарушения зрения, продемонстрировала Алена Сундукова, главный библиотекарь по комплектованию специальной библиотеки для слепых. В фонде имеется художественная и учебная литература для всех возрастных категорий – от дошкольного до подросткового возраста.

В завершение круглого стола библиотекари выступили с инициативой дальнейшего совместного сотрудничества и обмена опытом.

Вологодская областная специальная библиотека