12+

Об отношении к прививкам в крестьянской среде 150 лет назад рассказывает фильм «Оспопрививатель»

Фильм снят в рамках проекта «Наши крестьянские будни», который реализует музей «Семёнково» на средства гранта, выигранного на XI конкурсе проектов «Музеи Русского Севера» благотворительной программы компании «Северсталь». Проект предполагает создание целого ряда музейных программ, в ходе которых идет разговор на актуальные сегодня темы через призму крестьянской истории. Борьба с эпидемиями, выборы, судебная система, любовь и семья – всё, что было важно для вологодских крестьян конца XIX века, столь же важно и для нас сегодня.

История, показанная в фильме, не вымышленная: в основу сюжета положены архивный документ – приговор крестьян Нефедьевского сельского общества Тотемского уезда Вологодской губернии от 29 апреля 1873 года. Автор сценария и режиссер картины – заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково» Дмитрий Мухин, съемочную группу составили сотрудники музея, а в ролях героев фильма снялись его волонтеры. Роль фельдшера исполнил Анатолий Перевозников, а «оспопрививателя» сыграл участник молодежного театра-студии «Сонет» 14-летний Александр Петряшев, для которого это был первый опыт участия в киносъемках. Фильм, снятый с юмором, затрагивает серьезные темы: зритель видит, как сколько труда и терпения требует работа сельского врача, с каким опасением крестьяне относятся к прививке и как рано дети в то время становились полноправными членами «общества», способными заниматься взрослой работой и нести взрослую ответственность.

Премьера прошла с участием плейбек-театра «Предлог»: перед его артистами стояла задача помочь зрителям увидеть со стороны собственные переживания, связаны с поднятыми в фильме проблемами. «Вопросы, которые затрагивает проект «Наши крестьянские будни», находятся на пересечении разных эпох и разных смыслов, – говорит Дмитрий Мухин. – Наша цель – не просто показать этнографическую «зарисовку», но и обсудить эмоции и впечатления, вызванные фильмом. Плейбек-театр, на наш взгляд, – это хороший инструмент для соединения прошлого и настоящего, исторических фактов и переживаний сегодняшнего дня».

Плейбек-театр («театр воспроизведения») – особая форма театра импровизации, театрально-психологический эксперимент, построенный на тесном взаимодействии актеров и зрителей. Последние делятся своими историями, которые артисты тут же разыгрывают на сцене, осмыслив и почувствовав их по-своему. В итоге только что рассказанное должно «возвратиться обратно» в новом качестве и послужить пищей для размышлений и рефлексии. Режиссер вологодского плейбек-театра «Предлог» Ольга Трескина говорит, что артисты, обычно играющие истории о том, что случилось недавно, рады возможности погрузиться в прошлое, которая представилась благодаря сотрудничеству с музеем.

Музей «Семёнково» и дальше планирует проводить с «Предлогом» совместные мероприятия. Этот формат дополнит другие формы взаимодействия с посетителем, которые музей использует в проекте «Наши крестьянские будни». В рамках проекта уже созданы иммерсивный спектакль «Решением волостного суда. Дело Шаталкиной», экскурсия-дискуссия «Заговор против фельдшера», экскурсия с элементами фольклора «Умеют ли девки любить?». Все эти события предполагают активное включение посетителей музея в процесс осмысления истории и проблем современного общества.

Светлана Гришина