12+

Плыть, плыть, плыть!.. В ТЮЗе прошла премьера спектакля-концерта «Корабль моей жизни...» по стихам Николая Рубцова

Новую постановку представили публике в дни XXIV фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» – в этом году он был посвящен 85-летию со дня рождения поэта. На сцене вологодского Театра для детей и молодежи музыкальные спектакли не редкость, более того, многие из них становятся хитами репертуара. Новизна премьеры – в камерном формате спектакля-концерта, который идет на малой сцене театра.

Автор литературно-музыкальной композиции, положенной в основу сценария, и режиссер спектакля – актер ТЮЗа Денис Долбышев, которого вдохновила тема моря в жизни и творчестве Николая Рубцова: «Поэт вырос на Вологодской земле, но не случайно так стремился на море, не случайно служил на флоте. Мне стало интересно разобраться, откуда в нем эта любовь к морской широте? Ведь это какое-то особое чувство».

Морская стихия с детства волновала воображение Рубцова, с морем были связаны его мечты и планы. Поступить в мореходное училище юному Николаю не удалось, но зато его призвали служить на Северный флот. Именно во время службы на флоте формировался поэтический дар Рубцова, здесь впервые были опубликованы в газете его стихи, а первый поэтический сборник назывался «Волны и скалы».

Этот смысловой стержень определил выбор стихов, фрагментов биографии поэта и воспоминаний, которые звучат со сцены и показывают Рубцова, хорошо знакомого читателям-вологжанам, с нового, необычного ракурса. В спектакле заняты заслуженные артисты России Игорь Рудинский и Елена Авдеенко, актеры Иван Белков, Татьяна Варенья и сам Денис Долбышев. Никто из артистов не «играет Рубцова» – его образ понемногу «проступает» из поэтических строк и мелодий.

Спектакль «сочинялся» коллективно: все участники постановки погрузились в тему, и сценарий стал основой для общего творчества. Стихи для чтения и пения выбраны не самые хрестоматийные – за исключением, может быть, «В горнице». Это помогает взглянуть на творчество Рубцова свежим взглядом, не повторяя наскучивших клише и не скатываясь в юбилейную патетику. Некоторые тексты стали основой коротких сценических зарисовок, когда актеры, следуя за развитием лирического сюжета, находят возможность представить его «в лицах». Так, живой и непосредственный образ создается в эпизоде «про Кольку Белякова и Колькин музыкальный инструмент», а в ироничном стихотворении про «метель-метелицу» неожиданно обнаруживается драматический конфликт.        

Для режиссера и артистов было важно, чтобы в спектакле звучала только живая музыка – от какой-либо «подзвучки» принципиально отказались: «Нам важно было создать впечатление «квартирности», – говорит Денис Долбышев. – Когда мы работали над спектаклем, нас вела мысль о том, что Рубцов – как одинокий маяк, и камерное звучание должно подчеркнуть эту «одинокость».

Спектакль «Корабль моей жизни» адресован зрителям старше 10 лет, будет интересен и школьникам, и взрослым. «Наверное, ничего нового для тех, кто хорошо знает стихи Рубцова, мы не откроем, но думаем, что публике будет интересен наш взгляд на поэта и его творчество», – считает режиссер.

Светлана Гришина