12+

Победителей всероссийского конкурса «Звезда полей» наградят во время «Рубцовской осени». В конкурсе приняли участие 65 поэтов со всей России

Всероссийский конкурс современной поэзии имени Николая Рубцова «Звезда полей» с призовым фондом в 60 тысяч рублей был возрожден в юбилейный рубцовский год – год 85-летия со дня рождения и 50-летия со дня смерти поэта.

В 2021 году в нем приняли участие 65 поэтов:10 участников в категории до 35 лет и 55 – в категории старше 35 лет, которые прислали на конкурс 67 своих произведений. 7 заявок поступило от литераторов Вологодской области, среди них – Василий Мишенёв из Никольска и Галина Щекина из Вологды. 

География конкурса обширна: 28 регионов, почти половина субъектов Российской Федерации. Поэтические произведения прислали авторы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, республики Адыгея, Белгородской области, Владимира, Вологды и Вологодской области, Иркутска и Иркутской области, Краснодара и Краснодарского края, Липецка, Магадана, Мурманска, Ненецкого автономного округа, Омска, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Тверской областей, Удмуртии, Ульяновска, Уфы, республики Хакасия и Якутска.

Жюри предстоит выбрать двух лауреатов – по одному из каждой возрастной категории (до 35 и старше 35 лет). Призовой фонд будет разделен надвое, каждому победителю будет присуждена денежная премия в размере 30 тысяч рублей.

По условиям конкурса, участники должны были представить на суд жюри литературные произведения крупной жанровой формы: поэму, поэтический цикл, стихотворную повесть, роман в стихах или поэтический сборник. Бóльшая часть присланных произведений – это поэтические сборники, но есть и несколько поэм, пьеса в стихах и поэтический цикл.

Своим мнением о работах участников и о будущем конкурса «Звезда полей» поделилась член жюри конкурса, вологодский прозаик, критик и журналист Наталья Мелехина: «В номинации старше 35 лет свои книги и подборки стихотворений прислали, в основном, авторы, работающие в той же традиции, что и Николай Михайлович Рубцов. С одной стороны, понятно, что они её сохраняют, и что сам конкурс носит имя нашего классика. С другой – мне несколько не хватило новизны и индивидуальности в стиле, в трактовке художественного образа, в работе со словом.

В номинации младше 35 лет участников маловато. Тут вопрос на будущее: что с этим делать? Я думаю, что надо больше рассказывать о конкурсе именно молодёжной аудитории, в том числе через Совет молодых литераторов Союза писателей России, который сейчас от Калининграда до Владивостока объединяет авторов этой возрастной категории. Также молодым поэтам в будущем можно и нужно разрешить присылать рукописи, а не изданные книги, так как для них издать книгу может быть проблематичным чисто по финансовым причинам. Однако сам этот опыт работы с молодёжью, полученный в ходе конкурса, очень ценен. Если уже есть правильно поставленные вопросы, как привлечь молодых поэтов, то появятся и ответы».

Сейчас жюри уже завершило свою работу. Победителей назовут во время Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень», которая пройдет в Вологде с 23 по 26 сентября. Торжественное подведение итогов Всероссийского конкурса современной поэзии «Звезда полей» состоится в первый день фестиваля, 23 сентября в 16.00 в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Редакция cultinfo