12+

Поискам двух затонувших кораблей Онежской военной флотилии посвящена новая книга Натальи Мелёхиной

Книга Натальи Мелёхиной «Победное эхо Онежских глубин» вышла в сентябре в издательстве «Древности Севера». Сборник документальных очерков посвящен поисковой экспедиции на Онежском озере, состоявшейся в июне 2021 года. Издание книги приурочено к 80-летию со дня основания Онежской военной флотилии.

С предложением написать эту книгу к Наталье Мелёхиной обратились директор Центра подводных исследований и технологий Михаил Махлин и председатель Морского собрания Вытегорского района, капитан 1 ранга Александр Штурманов. Сборник стал частью одноименного проекта, в который также входила поисковая экспедиция и съемки  фильма о ней.

Материалы о затонувших суднах Наталья Мелёхина собирала на протяжении года, а в июне вместе с поисковиками побывала в экспедиции. Большую помощь в работе над книгой оказали консультанты – краевед из Петрозаводска Дмитрий Попов, много лет изучающий историю Онежской военной флотилии, и заведующая музеем «Подводная лодка Б-440» в Вытегре Алла Деловская.

«Онежская военная флотилия освобождала Карелию и часть Вытегорского района от союзников фашистской Германии. Канонерская лодка №13 затонула в шторм, а КЛ-12 - погибла от авиаудара финских летчиков, – рассказывает Наталья Мелёхина. – Книга адресована в первую очередь молодежи и подросткам старше 12 лет: помимо военной истории, в ней затронута еще одна интересная тема – дайвинг как хобби, профессия и призвание».

На обложке книги – фотография, сделанная в Онежском озере водолазом Александром Губиным, мировым рекордсменом по погружениям в условиях Арктики. Для иллюстрации издания использованы современные фотографии острова Василисин, исторические кадры и архивные документы.

Книга издана тиражом 500 экземпляров в рамках проекта  «Победное эхо онежских глубин», реализованного на средства президентского гранта.  Над проектом работали  АНО «Центр подводных исследований и технологий», Морское собрание Вытегорского района, ВоГУ, Вологодское региональное отделение Русского географического общества. В ближайшее время книга будет передана в библиотеки Вологодской области и Республики Карелия.  

Редакция cultinfo