Живопись и графику мастеров знаменитого в XIX веке Абрамцевского кружка представили на выставке в Шаламовском доме. Экспозиция посвящена 180-летию со дня рождения известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Именно с его легкой руки и появился Абрамцевский кружок, в который вошли представители творческой интеллигенции того времени. Местом притяжения и вдохновения художников, музыкантов, актеров стала старинная усадьба в Абрамцево, которую Савва Мамонтов выкупил у потомков писателя Сергея Аксакова.

Благодаря гостеприимству мецената в этом имении побывали многие известные деятели. Личность самого Саввы Мамонтова интересна для истории искусства. Он занимался осуществлением Северного железнодорожного проекта и был большим покровителем творческой интеллигенции. Он стал основателем первого в России частного оперного театра, который конкурировал со многими крупными государственными театрами, именно здесь публика познакомилась с творчеством Федора Шаляпина. Савва Мамонтов финансировал знаменитый журнал «Мир искусства», активно сотрудничал с художниками, благодаря чему многие станции железной дороги сами по себе стали произведениями искусства, например, Ярославский железнодорожный вокзал в Москве, который оформил художник Константин Коровин. Но, пожалуй, самым ярким его проектом стал Абрамцевский кружок, объединивший в 1870-80 годы многих художников, которые летом приезжали писать картины в Абрамцево. Здесь на совместных пленэрах рождались шедевры живописи и графики, ставились домашние спектакли, в которых участвовали не только актеры, но и все обитатели усадьбы. Сценарий к ним писал сам Савва Мамонтов, а декорации к постановкам готовили гостившие в Абрамцево художники, и считалось, что оформление спектаклей было не хуже, чем в Большом театре.

Творческая атмосфера усадьбы воспитала ярких талантливых мастеров, оставивших потомкам свое художественное наследие. Часть произведений представлена на выставке в Шаламовском доме. Как признаются организаторы, в первую очередь они хотели напомнить о том, насколько ценно было меценатство для деятелей искусства, и показать богатейшее разнообразие фондов областной картинной галереи.

На выставке можно увидеть 42 произведения художников, принадлежавших к Абрамцевскому кружку в разное время. Часть работ уже знакома посетителям Шаламовского дома: их переместили на первый этаж из постоянной экспозиции, остальные взяты из фондов.

Основателями Абрамцевского кружка, помимо Саввы Мамонтова, стали скульптор Марк Антокольский, художники Илья Репин и Василий Поленов. Из этого творческого объединения выросли известные мастера: Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Константин Коровин, Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Врубель и другие. Работы этих представителей Абрамцевского кружка можно найти на выставке.

«Мы постарались представить все разнообразие творчества участников объединения, – рассказала заведующая Шаламовским домом Юлия Синицына. – Посетители увидят живопись, графику и даже предметы декоративно-прикладного искусства – подсвечник «Павлин», созданный по эскизу Михаила Врубеля. На выставке представлены жемчужины из коллекции картинной галереи, например, портрет Марка Антокольского кисти Ильи Репина, работа Василия Поленова «За кого меня почитают люди». Все они неоднократно демонстрировались на различных выставках, в том числе и в Третьяковской галерее».

Одним из излюбленных жанров кружковцев был портрет: они часто писали друг друга или членов семейства Мамонтовых. Черты Мамонтовых узнаваемы и в других работах. Так, дочь Саввы Ивановича Вера стала прототипом «Девочки с персиками» Валентина Серова. На выставке также представлен портрет сына мецената Всеволода Мамонтова, написанный Михаилом Врубелем в 1891 году. В этой работе можно увидеть черты русского модерна, который во многом стал развиваться в нашей стране благодаря художникам Абрамцевского кружка.

Отдельная часть экспозиции посвящена работам Василия Поленова, одного из самых активных участников Абрамцевского кружка. Представлены два этюда, которые он написал в поездке по Средиземноморью и Ближнему Востоку в начале 1880-х, где он собирал материалы для своего цикла, посвященного жизни Христа.

Из графических работ можно увидеть офорты, которые повторяют работы Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Это произведение было задумано и осуществлено художником именно во время участия в кружке. Также представлены цветные литографии Аполлинария Васнецова, где он попытался воссоздать ретроспективные изображения Кремля при Иване III. Интересен «Портрет императора Николая II» Валентина Серова, считается, что это один из лучших портретов государя – настолько профессионально художник передал психологическое состояние Николая II.

Выставка «Абрамцевский кружок» работает в Шаламовском доме до 24 октября (Вологда, ул. С. Орлова, 15). 12+

Теги: выставка, ВОКГ, картинная галерея, живопись, графика, абрамцевский кружок, Савва Мамонтов, Илья Репин, Михаил Врубель, Василий Поленов, Шаламовский дом, XIX век, Вологда
Ирина Сорокина

Новости по теме