12+

Произведения Репина, Васнецовых, Серова и Врубеля увидят вологжане на выставке «Абрамцевский кружок»

Художественная выставка «Абрамцевский кружок» откроется 17 сентября в Шаламовском доме. Экспозиция приурочена к 180-летию со дня рождения предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова.

Абрамцевский кружок – неформальное объединение русской интеллигенции: художников, музыкантов, театральных деятелей и др. Просуществовал с 1878 по 1893 год в Абрамцево, в усадьбе Саввы Мамонтова. Новые тенденции в искусстве, появившиеся благодаря участникам этого творческого объединения, значительно повлияли на русскую культуру.

Савва Мамонтов не только материально поддерживал всех талантливых творческих людей, с которыми его сводила судьба, но и сам был человеком, обладающим значительными художественными способностями, а также огромной внутренней энергией. Художники становились его друзьями, практически членами его большой семьи. Эта дружеская творческая атмосфера и была той питательной средой, на которой выросли всем известные шедевры, представленные сейчас в лучших музейных собраниях России.

В Вологодской областной картинной галерее также хранятся работы, выполненные участниками Абрамцевского кружка. На выставке представят более 40 произведений искусства кисти В. Поленова и И. Репина, В. и А. Васнецовых, В. Серова, К. Коровина, М. Нестерова, М. Врубеля.

Посетить вологодский «Абрамцевский кружок» можно до 24 октября (ул. С. Орлова, 15).

12+

Вологодская областная картинная галерея