12+

Произведения вологодского графика Николая Дмитревского представлены на выставке «Палитра эпохи» в подмосковном Бутово

Выставка «Палитра эпохи. Судьбы и наследие репрессированных художников, расстрелянных на Бутовском полигоне в 1937-1938 годах» открылась в Музее памяти пострадавших подмосковного поселка Бутово. Среди представленных произведений – графика нашего земляка, художника первой трети ХХ века Николая Дмитревского (1890-1938). Произведения для выставки предоставила Вологодская областная картинная галерея.

Николай Павлович Дмитревский родился в семье русского консула в китайском городе Ханькоу. В Вологду Дмитревские, уроженцы нашего края, переехали после смерти главы семейства в 1899 году. Николай Павлович с 1911 года становится студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Занятия эти прервала Первая мировая война, после окончания которой, в 1918 году, Дмитревский возвращается в Вологду.

Вологодский период в жизни и творчестве художника продолжался до 1927 года. Он оформлял постановки Народного театра революции. Работал в Отделе музеев, охраны памятников искусства и старины при Вологодском губисполкоме, был инициатором открытия и педагогом Госвохума, а затем и художественного техникума, одновременно преподавал в Школе полиграфического производства. Был автором обложек для книг и журналов, выполнял книжные знаки и издательские марки.

Николай Дмитревский разделил трагедию многих талантливых людей своего поколения. С 1928 по 1937 год он жил в подмосковном поселке Тарасовка, плодотворно сотрудничал с издательствами Москвы, среди которых были: Academia, «Молодая гвардия» и другие. Именно тогда он проявил себя как признанный мастер книжной иллюстрации, успешно работавший в технике гравюры на дереве. В 1937 году Н. П. Дмитревский был обвинен в шпионаже, арестован и в 1938 году расстрелян.

Произведения художника представлены в музеях Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, а также в известных частных коллекциях книжной графики.

Среди других имен выставки «Палитра эпохи» – Густав Клуцис, Лев Гальперин, Василий Маслов, Александр Древин, Владимир Тимирёв, Аффоний Вишняков, Роман Семашкевич, Махаил Гайдукевич, Владимир Комаровский.

Экспозицию организовал Мемориальный центр «Бутово» при поддержке Российского фонда культуры и прихода храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Выставка расположена в Музее памяти пострадавших в Бутово по адресу: рп. Бутово, ул. Юбилейная, д.2. Посмотреть работы можно до 14 ноября по субботам и воскресеньям.

Вологодская областная картинная галерея