12+

«Реставрационного дела мастер» Ольга Соколова отметила свой юбилей открытием выставки

Ольга Соколова приехала в Вологду в 1983 году молодым специалистом, а сегодня сложно найти культурные объекты в регионе, которые не попали бы в поле зрения этого профессионала. Ольга Соколова отреставрировала более 200 икон, которые сейчас находятся в музеях Москвы, Великого Новгорода, Вологодской и Костромской областей. Она участвовала в изучении и реставрации фресок XIX века Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря, исследовала фрески XVII века в церкви Димитрия Прилуцкого в Вологде, координировала ремонтно-реставрационные работы комплекса «Усадьба Брянчаниновых». Значимой вехой стали изучение и реставрация живописи Платона Тюрина в церкви Архангела Михаила в Сокольском районе, реставрационная деятельность в Кирилло-Белозерском и Павло-Обнорском монастырях.

Ольга Соколова – реставратор, ученый, музеолог, художник и просто неравнодушный человек, посвятивший жизнь сохранению культурного наследия Русского Севера. Она состоит в Вологодском отделении Союза художников России и Российской ассоциации реставраторов, является председателем Вологодского отделения Союза реставраторов России и государственным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы, имеет высшую квалификацию по реставрации станковой темперной живописи и первую категорию по монументальной живописи. Несмотря на внушительный список регалий, Ольга Соколова – очень скромный человек, влюбленный в свое дело. Она с легкостью реставрирует уникальные культурные ценности, может без страха подняться на леса несколько раз в день или расчистить снежную дорогу к храму, где проводятся восстановительные работы. Ольге Соколовой удается не просто передать опыт и знания молодежи, но и по-настоящему увлечь ее реставрационным процессом и историей родного края.

Выставка «Реставрационного дела мастер», подготовленная к юбилею Ольги Соколовой, раскрывает весь спектр ее творчества. На больших стендах – информация о главных реставрационных трудах. В экспозиции также представлены иконы из действующих храмов Вологодской области, живопись и графика из фондов музеев и частных коллекций, книги, в издании которых участвовала Ольга Александровна.

На открытии выставки Ольга Соколова принимала поздравления с юбилеем. Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва вручил ей епархиальную медаль преподобного Димитрия Прилуцкого и Благодарственное письмо: «Сегодня восстанавливается большое количество памятников архитектуры и искусства, и в этом немалая заслуга Ольги Александровны. Многие иконы, которые могли бы навсегда исчезнуть, мы можем сегодня увидеть хотя бы в музеях. Эти драгоценные образы, для нас, православных христиан, – не просто экспонаты, а святыни. Ольга Александровна теперь исполняет должность епархиального древлехранителя, и, надеюсь, с ее помощью мы сможем сохранить церковное искусство в должном состоянии».

«Ольга Соколова – настоящий профессионал своего дела, который много лет отдал служению культуре Вологодчины. Она смогла спасти удивительные произведения искусства и показать их широкой публике», – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский и пожелал Ольге Соколовой и дальше осуществлять задуманное.

К поздравлениям присоединились председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина, начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды Елена Доможирова, директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева, председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста, руководитель центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова и другие.

Вечер завершился заседанием круглого стола «Сохранение культурного наследия Русского Севера. Реставрация и люди профессии». О своей работе рассказали реставраторы, ученые и исследователи.

Познакомиться с творчеством Ольги Соколовой на выставке «Реставрационного дела мастер» можно до 17 октября в зале №14 Вологодской областной универсальной библиотеки (ул. М. Ульяновой,1). Справки по тел.: 8 (8172) 76-95-33.

Ирина Сорокина