12+

«Рубцовский» музей Вологды ждет кардинальное преображение

Новый художественный образ музея «Литература. Искусство. Век ХХ» представили в рамках фестиваля «Рубцовская осень». Дизайн-проект появился благодаря победе музея в конкурсе на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры за 2020 год.

«Экспозиция, которая сейчас располагается в музее, была открыта в 2005 году и на сегодняшний день несколько устарела, поэтому сейчас мы работаем над ее актуализацией, – отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – Разработка новой концепции началась еще в 2019 году, сегодня она претерпела ряд изменений и готов предварительный вариант дизайн-проекта. Самое главное, что мы хотели достичь при преобразовании музея – это то, чтобы экспозиция активно работала на разные целевые аудитории, в первую очередь на подростков и молодежь, потому что и сейчас довольно большой процент посетителей музея – это школьники».

Над концепцией проекта работали заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ» Елена Романова и заместитель директора по научной работе Ирина Соколова, дизайнер Светлана Попова-Знаменская и разработчик мультимедиа Александр Мирошниченко. Фирменным стилем занимался графический дизайнер Андрей Васильев, который разработал уникальный логотип, дополняющий концепцию будущего музея.

«Для нас это была попытка отыскать новое «лицо» музея, это довольно непростая задача, – рассказала заведующая музеем Елена Романова. –  Главным было дать возможность расширить представления о Рубцове.  У нас нет преимущества мемориальности по сравнению с другими литературными музеями. Здесь мы лишаемся наличия того «воздуха», которым  дышал поэт, но, с другой стороны, мы приобретаем свободу в разработке нового облика».

Дизайн проекта обновленного музея представила его разработчик Светлана Попова-Знаменская. Единственной фигурой в музее останется Николай Рубцов (сейчас пространство музея «Литература. Искусство. Век ХХ» посвящено двум личностям – поэту Николаю Рубцову и композитору Валерию Гаврилину.  – прим.ред.). Именно Рубцову и его поэзии будет посвящено все музейное пространство.

Первый зал, куда входят посетители, будет неким образом «дома» Рубцова. Сам Николай Михайлович не раз говорил о том, что для него дом – место, где он работает или учится (детдомовец, он считал домом то место, где находился в данный момент). С этой точки зрения «домом» Рубцова на сегодняшний день вполне может стать и музей – место, где о  нем говорят. В этом зале воссоздадут интерьер, в котором мог жить поэт в 60-70 годы прошлого века, здесь разместят и имеющиеся в музее мемориальные вещи. Оставшиеся 4 комнаты планируется посвятить литературе и исследованиям поэзии Рубцова. Темы, которые будут рассматриваться в этих залах – восприятие рифмы и звучание произведения; поиск формы – рисунок стиха; метафоры и символика в творчестве Рубцова. Комнаты будут выглядеть стильно и современно, здесь будут и графические проекции на стенах, и специальные аудиоблоки, где можно выбрать звучание того или иного произведения в мужском, женском или авторском звучании, и многое другое, что непременно заинтересует как юных посетителей музея, так и старшее поколение.

К обсуждению нового образа музея подключились коллеги из Вологды, Тотьмы, Кириллова, Череповца. Работа над проектом еще не завершена, поэтому разработчикам было интересно услышать мнение разных специалистов, которые что-то дополняли, задавали вопросы, давали свои рекомендации.
Впереди продолжение разработки образа музея с дизайнерами и художниками, в дальнейших планах музея – воплощение художественного решения в жизнь.

Ирина Сорокина