12+

Сайт голосрубцова.рф презентовали на пресс-конференции фестиваля «Рубцовская осень»

Сегодня в Вологде открылся Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». По традиции одним из первых его мероприятий стала пресс-конференция, которую провела основатель фестиваля и его бессменная ведущая, журналист ВГТРК Ирина Цветкова.

Она напомнила, что форум проводится уже в 24 раз – зародившись в 1998 году как литературно-музыкальный праздник у памятника поэту, он постепенно вырос в масштабное событие, включающее множество разноплановых мероприятий: концертов, выставок, творческих вечеров, встреч и презентаций. В этом году фестиваль, посвященный 85-летию Николая Рубцова, будет идти в течение четырех дней – с 23 по 26 сентября. При этом неизменными остаются смысл и концепция «Рубцовской осени»: это время стихов и песен, поэзии и музыки.

Ряд крупных проектов нынешней «Рубцовской осени» проходит на площадке Вологодской областной универсальной научной библиотеки, в том числе – презентации книг, изданных в юбилейный год. В рамках областного гранта, полученного ВОУНБ, в этом году изданы книга стихов Рубцова для детей «Тихая моя родина» и сборник «Русский огонек», изданный шрифтом Брайля.

«В книгу «Тихая моя родина» помимо стихов Рубцова для детей вошли рассказ дочери поэта, Елены Рубцовой, об отце и очерк вологодского литературоведа Сергея Баранова,– рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. – Книга издана большим тиражом в 1000 экземпляров и поступит во все библиотеки области». Директор Вологодской областной библиотеки Татьяна Буханцева добавила, что книга «Русский огонек», изданная шрифтом Брайля, поступит во все специальные библиотеки России, а также учебные заведения, где учатся дети с нарушениями зрения.

На пресс-конференции также презентовали новый сайт голосрубцова.рф, объединивший в себе информацию о жизни и творчестве поэта, ключевых проектах и событиях в российском рубцововедении и многое другое. Сайт стал частью большого проекта «Тихая моя родина», реализуемого на средства президентского гранта. «Когда мы задумывали этот проект, мы понимали, что есть уже множество информационных ресурсов, посвященных поэту. Но нам захотелось сделать некий сайт-навигатор по мероприятиям, посвященным Рубцову, которые проходят в Вологодской области и по всей России, на проекты, посвященные поэту», – рассказала автор проекта, директор Вологодской областной детской библиотеки Ольга Васильева. На сайте представлены также два онлайн-квеста для детей, посвященных Рубцову: «Мои стихи лучатся добрым светом…» и «”Люблю всё живое”. Стихи о животных». Здесь дети смогут в игровой форме познакомиться с биографией и творчеством поэта с помощью квестовых заданий. В структуре сайта предусмотрен раздел «форум» – планируется, что это станет площадкой для общения людей, которые интересуются творчеством Рубцова. Сайт еще будет дорабатываться; авторы проекта ждут обратной связи от всех заинтересованных.

Культурно-просветительский проект «Тихая моя родина», реализуемый на средства гранта президента России, также включает нескольких концертных программ для детей и взрослых. В проект включены гастроли Мужского хора Вологодской филармонии с одноименной программой, премьера которой состоится 25 сентября.

Начальник отдела культуры администрации Тотемского района Ирина Сергеева рассказала на пресс-конференции «Рубцовской осени», как идет работа по масштабной модернизации центральной районной библиотеки имени Николая Рубцова. Капитальный ремонт осуществляется благодаря победе в грантовом конкурсе Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». Получение гранта в размере 10 млн рублей позволит библиотеке в год 85-летнего юбилея поэта, имя которого она носит, стать модельной. На время ремонта пришлось освободить оба этажа библиотеки – были вынесены все книги, мебель и оборудование; но при этом библиотека продолжала работать в другом помещении. Сейчас здание преображается на глазах. Почти полэтажа будет отдано под «краеведческую гостиную», где центральное место займут, конечно, книги Николая Рубцова. В библиотеке будут сделаны электронные читательские билеты; здание библиотеки будет доступно для людей с ОВЗ. Библиотека имени Рубцова в Тотьме будет торжественно открыта в ближайшее время.

О еще одном новшестве нынешней «Рубцовской осени» – проведении «Рубцовского экзамена», в ходе которого участники отвечали на вопросы о детстве поэта, художественном мире его произведений, о литературных источниках его стихов, рассказала методист Центральной библиотечной системы города Вологды Лариса Комарова. Диктант прошел сегодня в Центре писателя В.И. Белова, а также в режиме онлайн на сайте городской ЦБС. Вопросы для диктанта были подготовлены сотрудниками Музея-квартиры Василия Белова, тотемской Центральной библиотеки, исследователем и писателем Леонидом Вересовым, директором музейно-выставочного комплекса «Бирюзовый дом» Мариной Кошелевой.

Редакция cultinfo