12+

«Сказки и сны» на гобеленах, а также деревянные игрушки показывает Центр ремесел

В Вологде открылась совместная выставка члена Союза художников России Екатерины Громцевой из Череповца и мастера художественной резьбы по дереву Игоря Фролова из Суздаля. Два художественных мира, два материала и два города объединил в своих залах Центр ремесел.

Гобелены Екатерины Громцевой покоряют своей яркостью и образностью. Выставка «Сказки и сны» предлагает зрителям проявить фантазию и придумать собственную волшебную историю. Обычно гобелены представляют собой масштабное полотно с оригинальным сюжетом, но Екатерина Громцева уделяет немало внимания миниатюрам, «рассказывающим» свои камерные истории. Небольшие гобелены, словно яркий диафильм, возвращают в детство, где сказка была одним из любимых жанров, а яркие половики-дорожки напоминают о бабушке и ее деревенском доме.

Первым наставником Екатерины в ткацком деле стала педагог и художник Светлана Синяева – под ее чутким руководством девушка освоила премудрости ремесла и создала первую работу. В ткачестве Екатерину привлекли теплота материала и богатство возможных фактур: «Кажется, сколько помню себя, люблю ткани. Всегда волшебниками казались люди, которые таинственным переплетением нитей создавали целые миры, где можно гулять и жить какой-то иной, не суетной жизнью. Видимо эта любовь и привела меня в творчестве именно к гобелену».

Екатерина Громцева поступила в Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина, после учебы уехала по распределению в Сибирь и работала на Калачинской ткацкой фабрике. В 1992 году вернулась в Череповец. Окончила с отличием Санкт-Петербургский институт им. И. Е. Репина по специальности «История и теория изобразительного искусства». В 2017 году решением секретариата Союза художников России награждена золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство». Сегодня преподает в Череповецком училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина.

Екатерина Громцева работает в технике шпалерного ткачества и гобелена. Она совмещает в своих произведениях традиции западноевропейской шпалеры с мотивами северного русского ткачества. Ее гобелены отличаются живописностью и нежной колористической гаммой.

Изобразительные мотивы в ее работах – это переработка натурных зарисовок растений и пейзажей. На ее тканых полотнах зачастую можно увидеть изображение человека. Екатерина Громцева осознанно обращается к традициям Русского Севера: она использует лен, применяет разнообразные ткацкие приемы, ажурное ткачество, имитацию ремизного ткачества. Художника хорошо знают Вологодчине, ее работы не раз можно было увидеть на выставках в родном Череповце и в Вологде. Произведения автора хранятся в частных коллекциях и в фондах Череповецкого музейного объединения.

Сказочный мир в гобеленовых историях Екатерины Громцевой перекликается с выставкой резной игрушки суздальского мастера Игоря Фролова. Он впервые представляет работы на Вологодчине.

Игорь Фролов – автор-координатор проектов межрегиональных фестивалей «Галерея ремесел», «Братина», «Тайны дерева», организатор первого в России профсоюза мастеров декоративно-прикладного творчества, автор пособий о резьбе по дереву.

Знакомство с ремеслом состоялось, когда будущему мастеру было шесть лет. Тогда ему, на зависть всем ребятам со двора, достался в подарок меч, вырезанный другом семьи всего за час. Тогда Игорь понял, что из дерева можно сделать все, что душе угодно. В 15 лет он начал осваивать ремесло самостоятельно, штудируя различную литературу, и уже более 40 лет резьба по дереву стала неотъемлемой частью его жизни. Игорь Фролов создал специальный резец для своей авторской техники – он работает с использованием одного-единственного инструмента. В творческой среде его называют «мастером одного резца».

Игорь Фролов обращался к разным направлениям резьбы по дереву: в 1990–1996 годах работал с резной иконой, в 1997–2000 – создавал орнаментальные панно, с 2000 года увлекся изготовлением скульптуры малой формы – деревянной игрушки по мотивам русского фольклора. В Вологде собрались персонажи из разных сказок: домовые, лешие, русалки, банники, медведи, коты... Игорем Фроловым создано более 50 героев, каждый имеет свой характер и историю, а объединяет их добрый нрав. Игорь Фролов «пишет» не только резцом – им создан цикл сказок «Дед Тихон и другие». Дед Тихон – домовой, который ратует за лад и уют в семье.

Выставки Екатерины Громцевой и Игоря Фролова можно посмотреть до 24 октября в Центре ремесел (Вологда, ул. Благовещенская, 20).

Ирина Сорокина