12+

Соляной колодец в деревне Варницы датировали началом XVI века. Теперь это самый древний объект в Тотемском районе, связанный с солеварением

Соляной колодец, обнаруженный в прошлом году археологами в деревне Варницы под Тотьмой, получил датировку. Взятый с трубы спил проанализировали специалисты лаборатории дендрохронологии Института географии Российской академии наук. Ученые были единодушны: образец древесины датируется первым десятилетием XVI века, а именно 1506 или 1507 годом!

«Для Тотьмы это удивительное событие: памятники, созданные ранее XVII столетия и с уверенностью датируемые, в городе и окрестностях отсутствуют. Археологических сведений о солепромышленном наследии столь раннего периода у нас тоже не было. Таким образом, можно утверждать, что соляной колодец, он же Дедовская труба, – одна из самых древних конструкций, доступных для осмотра в районе. Любая тотемская церковь моложе этой трубы как минимум на полтора столетия!» – рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Соляной колодец находится немного в стороне от основного пешеходного маршрута вдоль варницких труб. Совсем недавно у нового объекта музейщиками была установлена информационная табличка, а от дороги к нему протянуты мостки. Тотемское музейное объединение показывает объект в ходе обзорной экскурсии «Соляные варницы»; все желающие смогут осмотреть его самостоятельно. Удивительное старинное сооружение находится за домом №4 по набережной реки Ковда в деревне Варницы.

Тотемское музейное объединение