12+

Уличная выставка, посвященная писателям-деревенщикам, открылась на аллее у «Ленкома»

На Пушкинской улице в Вологде открылась выставка «Возвращение к себе», посвященная выдающимся именам русской литературы XX века – Федору Абрамову, Василию Белову, Василию Шукшину, Валентину Распутину, Виктору Астафьеву.

Это первый масштабный выставочный проект Сообщества музеев писателей второй половины XX века, созданного под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Организатором выставки в Вологде стал Музей-квартира В.И. Белова.

Участниками выставочного проекта стали литературные мемориальные музеи из 5 регионов страны: помимо Музея-квартиры Василия Белова сюда вошли Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова (Архангельская область, село Веркола), Музей Валентина Распутина (Иркутск), Литературный музей имени Виктора Астафьева (Красноярск), Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина (Алтайский край, село Сростки).

Материалы выставки созданы на основе архивных документов, хранящихся в музеях, и знакомят с основными вехами жизненного и творческого пути прозаиков, приглашают к разговору о своих корнях, своей истории, об идеях русских писателей-мыслителей.

Первым регионом, открывшим такую выставку, стал Алтайский край – в день рождения Василия Шукшина, 25 июля, в музее его имени выставка была представлена жителям и гостям села Сростки – малой родины кинорежиссера и писателя. 4 сентября выставка начала работать на Вологодчине – родине Василия Ивановича Белова.

«Эта выставка объединяет творчество великих русских писателей второй половины ХХ века, авторов деревенской прозы. Все они так или иначе связаны с нашим регионом: Валентин Распутин восхищался вологодской землёй, вдохновлялся ею и Фёдор Абрамов, гостивший у Василия Белова, здесь снимал свои фильмы Василий Шукшин, на Вологодчине почти 11 лет жил и работал Виктор Астафьев, – отметил заместитель мэра города Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин. – Уже скоро, в октябре, будут проходить Всероссийские Беловские чтения, и в преддверии этого форума такая выставка – прекрасный подарок для жителей и гостей Вологды».

На открытии выставки звучали строки из произведений великих писателей – те самые вечные мысли и вопросы, которые они поднимали в своём творчестве: о национальном самосознании, нравственности, патриотизме, служении и преданности своей родине.

«Мы надеемся, что данный проект – это только начало – начало большого разговора. Только с возвращения памяти прошлого можно начать поиск пути в будущее. С возвращения к своим корням, к своей истории, к идеям русских писателей-мыслителей. С возвращения к себе», – говорят организаторы.

Уличный формат выставки будет работать на Пушкинской аллее (напротив кинотеатра «Ленком») до 1 ноября 2021 года.

Музей-квартира В.И. Белова