12+

Улицу Валерия Гаврилина открыли в детской деревне SOS Вологодского района

Сегодня, в преддверии Международного дня музыки, состоялось торжественное открытие улицы нашего земляка, композитора Валерия Гаврилина в детской деревне SOS Вологодского района.

Истоки его творчества неразрывно связаны с вологодской землей, с ее песнями, обрядами и традициями. Жизненный путь Валерия Гаврилина (1939–1999) был непростым. Детство, опаленное войной… В августе 1942 года – похоронка на отца, в 11 лет – арест матери. Потом детский дом и встреча с первой учительницей музыки Татьяной Томашевской, которая сыграет огромную роль в жизни мальчика. Благодаря ей он будет обучаться в специальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории.

В 1967 году в 28 лет Валерий Гаврилин становится лауреатом Государственной премии РСФСР им. Глинки, в 1979 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1980 году композитор становится лауреатом премии Ленинского комсомола за вокально-инструментальные произведения «Земля», «Военные письма» и вокально-симфоническую балладу «Два брата». В 1985-м Валерий Гаврилин – лауреат Государственной премии СССР за хоровую симфонию-действо «Перезвоны», и в этом же году ему присвоено звание «Народный артист РСФСР».

«Валерий Александрович был человеком скромным, порядочным, совестливым, абсолютно честным и в жизни, и в творчестве. И навсегда звучат перезвоны, поют колокола в его музыке. Для Вологды он, как Моцарт для Вены», – отметили представители Вологодского районного краеведческого музея.

На церемонии открытия улицы заслуженный работник культуры, журналист, искусствовед, друг семьи Гаврилиных Наталия Серова зачитала приветственное письмо жены композитора Наталии Гаврилиной в адрес жителей деревни и директора Ольги Чёрствой. «Желаю всем вам, чтобы в семьях этой улицы всегда был мир, доброта и любовь! Валерий Гаврилин всем своим творчеством воспевал эти чувства», – написала Наталия Евгеньевна. Сотрудники Вологодского районного музея пригласили ребят из деревни SOS посетить экспозицию, посвященную знаменитому земляку.

Вологодский районный краеведческий музей